中国传统文化小学日记
《三年级作文 写景 中国传统文化 日记一则》
美丽的双秀园
暑假里爸爸妈妈带我来到了北京的双秀园,那里风景秀丽,景色宜人。
首先,映入眼帘的是“双秀园”的牌匾,紧接着我们就随着川流不息的游客来到了公园里面。我们顺着林荫道往前走,只见对面有一座假山,假山上写着“翠屏落影”四个红色的大字。泉水清澈见底,平静得像一面镜子,当微风吹来时,水面上波光粼粼。随后我们来到六角亭上,俯视山脚,真是令人心旷神怡。在这里一缕缕柔和的阳光透过浓荫向山脚射过来,形成了五颜六色的光环。
该回家了,我却依然陶醉在这美景之中,心想:回去一定告诉我的同学,让他们也来参观一下双秀园这美丽的自然风光。254
中国的传统文化——剪纸
中国是个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多采,其中最值得一提的就是民间艺术——剪纸。
剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。瞧,这幅剪纸作品多有趣呀:一只小老鼠拖着一条长长的尾巴,爬到灯台上去头油吃。它的眼睛滴溜溜地四处张望,害怕人们发现呢,等它把灯油装到葫芦里的时候,葫芦却有个窟窿,灯油一滴一滴地流到地上去了。小老鼠急得直跺脚,连忙跳下灯台趴在地上用舌头去舔,那贪婪的样子让人忍俊不禁。 剪纸体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化艺术的结晶。 234
2011年12月26日 星期二 晴
我家里养了两只乌龟,一公一母。
它俩的活动行为真是有一百八十度之差。母乌龟成天不见天日,只是偶尔把头伸出去探探,好像是在冬眠;公乌却很活跃,有时用力爬到最高的石头上登高远望,有时又躲到角落里“装死”,过分时,还会爬到一动不动的母乌龟的甲壳上眺望。在进食方面,公乌龟总是比母乌龟略胜一筹。母乌龟就像那个不爱吃饭的我,每当我喂它食物时,它就像一位食欲不振小姑娘。可是公乌龟截然相反,就像饿了很久似的,兴冲冲的爬过来。看它俩吃饭,就像是在看一场好戏。
这对小乌龟多有趣啊!