【www.guakaob.com--日记】
网赚项目是传销,网络赚钱要小心
一个诱人的网络赚钱项目
近日记者接到北大法律系教授易先生的致电,希望记者能调查一下网赚项目是怎么回事,如果是骗局,希望本报能及时提醒广大网民。
但是易先生同时表示,经过该网友的描述后,凭借他个人的观点,这是一种变相的传销模式,因此对这个项目表示怀疑。
但是易先生表示,个人认为这是一个网络骗子,而不是一个可信的网赚项目,因此放弃了这个项目。
实为变相网络传销
但是这类站点如58广告任务网,都是不需要任何加盟费用的,而且日收入也不会像传销站点那样夸张达到一天200多元,只是有一些人做到了日赚30元左右,因此大多只能当做一种兼职来操作。
而如此丰厚的回报,事后一旦金额积累到一定程度,就会卷款蒸发。
据报道,今年已经被查封的此类传销项目有世界通,艺路通等,均涉及金额过亿。
专家认为:网上入会收钱动机不纯
但令人担忧的是,很多的网赚项目站点异化成这种收费站点,或者冒充58广告任务网这些规模较大的站点,虽然免费加入,但是并不会给会员支付费用,从而造成广大市民的进一步损失。
马辉民建议,对于网赚项目这一新事物,网监部门应该加大监管力度。其次,国家从立法上也应该跟上,制定相应的法律法规,或通过行业协会,加强这一新型行业的管理和约束。
对网赚项目的监管亟待加强
湖北谦顺律师事务所陈新明律师认为,一些“网赚项目”通过拉人头、发展下线会员的方式来获得收益,已经是涉嫌传销了。
现实中传销早已被明令取缔,但为何一些涉嫌传销的行为就能打着“网赚项目”的旗号愈演愈烈呢?陈律师说:“目前我国没有专门的法律法规界定‘网赚项目’这种新兴的劳动方式,由于证据难以掌握,有关部门监管起来确实很难,这也就给了传销可乘之机。”他希望有关部门能注意到“网赚项目”这个新行业,尽早采取措施加大监管力度,避免传销型“网赚项目”给网民造成损失。
武汉市工商局有关负责人介绍,目前该局还未办理过网络传销的案件。但据记者了解,从外地查处的相关案件来看,新兴的网络传销比传统形式的传销危害更大。普通传销基本发生在亲友之间,而网络传销的跨地域性特别强,比传统意义上的传销更具欺骗性和隐蔽性。
工商部门提醒广大市民,不要轻信互联网上的“网赚项目神话”,要知道,天上是不会掉馅饼的。要学会科学分析,多向管理部门咨询核实,对网上贴出的营业执照,最好通过工商部门辨别真伪。当遇到网络欺诈活动,要及时到主管部门举报。