致富经养蚕
倪永昌种桑养蚕30年 从未怀疑蚕桑前景
创业,最需要的就是坚持。
看过那么多《致富经》的故事,阿将发现,其案例基本都有一个共同点,很多人在创业过程中,都经历过波折,甚至是惨痛的打击,有可能面临着倾家荡产的局面,但他们都坚持下去,最终获得成功。
每一个成功人都不是侥幸,只是最吸引我们的,也许只是最终的财富数字,但对于阿将和广大创业者来说,其中的经历和思路才是最重要的。
与此共勉。
创业第一步网
在农村,种桑养蚕曾是大家公认的一条致富路。但随着2008年年底金融危机的到来,蚕桑业也受到巨大的冲击。面对不景气的市场,养蚕户有的迅速退缩,大刀毁桑,有的却死死坚守,期待明天。时至今日,前者是自断财路,悔之不及;而后者经受住了风雨,迎来了蚕茧市场的艳阳天。对此,江苏省启东市合作镇中央镇村养蚕大户倪永昌既有切肤之痛,更有颇多感慨。面对去冬今春潮涌般的挖桑风,拥有12000余平方米(18亩)蚕桑面积的他却稳坐钓鱼台,还奇迹般地说服全组21户养蚕户无一毁桑。
57岁的倪永昌种桑养蚕30年,从未对蚕桑前景有过半点怀疑。人称“一根筋”的他朴素地认为:相对于大田作物,蚕茧价格只要不低于每公斤12元,其综合效益就比种植粮食、棉花、油菜等普通农作物高。这些年来,除了去年的秋蚕以外,还没有哪一季茧价每公斤低于12元。再则,蚕茧是制作高档服装的原料,中国蚕丝在国际市场上又占据半壁江山,“留得桑园在,不怕没市场”。
认准这些想法,老倪30年里在别人“哪有年年好收成”的怀疑声中,从1000多平方米桑园起家,通过不断地转包邻居的责任田将桑树种植面积扩大到了如今的12000余平方米。在这一过程中,他的养蚕技术得到公认,防治病虫害的经验更成为乡亲们眼中的标尺。
老倪认准了养蚕路,就是在2007年晚秋桑蚕遇上毁灭性的病害时心仍不慌,在2008年秋蚕茧价突然跌至每公斤11元时,信念依然不动摇。去冬今春,当养蚕户大举挖桑且呈蔓延之势时,老倪奔走于左邻右舍,积极宣传蚕茧市场大落过后必定大起的规律和道理。他所在的33组21户养蚕户见老倪的桑园纹丝不动,又觉得他的分析不无道理,便抱着再等一年的想法,将20000余平方米(30多亩)桑园全部保留了下来。
市场变化风云莫测,蚕茧市场说变就变。仅仅几个月后,国内蚕茧市场就强劲反弹,春茧价比去年秋茧上涨了2倍多,达到每公斤24元,667平方米(1亩)桑园仅春蚕茧净收入就达到1000余元。这一次,让所有盲目挖桑的农户都跺起了脚。几个月后,中秋蚕茧的收购价格一改往年因茧质不及春茧而回落的规律,破天荒地高出了春蚕茧,这再次让无数毁桑者懊悔不已。
“潮涨潮落是规律,跟风‘扎大帮’定会吃亏。”问及对去冬今春低迷的茧市信心何来?倪永昌说,想法很简单,这些年种桑养蚕的农户是多了不少,在这种情况下,适当淘汰一部分老桑园,或者改种一些经济效益好的特色农作物未尝不可,但大面积毁桑就一定会产生巨大的市场空当,就像突然减少了粮食面积,来年粮价肯定上涨一样。而不少蚕农恰被表面现象所蒙敝,又被去年虚高的油菜价格所迷惑,结果一刀下来,砍了桑树,断了财路。
提及蚕茧市场未来的趋势,“老蚕桑”倪永昌说他更有信心,桑树成园需要三四年,不少农户又“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,桑园面积短期内不会增加太多,茧价继续走高应是大趋势。他说,潮涨潮落是市场规律,蚕农与其跟涨不如跟跌,与其跟风不如自己拿定主意,在没有新的致富门路时,不妨坚持到底!(江苏 姜斌)