40余年矢志不渝的为民情怀,20多年一以贯之的扶贫理念,映射出的,是习近平总书记的赤子之心。曾经被西海固的极端贫困所震撼,对宁夏的贫困群众念兹在兹,20多年间,习近平4次踏入这片土地。
“要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。”简单的字里行间折射出了习近平总书记质朴的为民情怀。什么是为民情怀?在笔者看来,就是总书记这样几十年如一日始终念的是群众疾苦,谋的是群众利益。各级各地党员干部就是要从总书记“这番话”里悟透为民情怀。
悟透为民情怀就是要提高自我认识。党员干部不管职务如何升迁,都要始终清醒认识自己,记住“人民养育了我一辈子,任何时候都不能忘本”。不管在什么岗位都要始终正确认识权力,要知道“权力来自百姓,只能服务于百姓,而不能以此谋取私利”。只有对人民常怀感恩之心,对权力常怀敬畏之心,才会真正懂得为了谁、依靠谁、我是谁,才会以满腔的热情投入到为民服务中去。那些为官不为、为官乱为者,从思想根源上剖析,正在于替自己想得太多、为群众想得太少,把权力看得太重、把责任看得太轻,最终失足深渊。
悟透为民情怀就是要走进田间地头。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”只有一心为民,去掉高高在上的“官架子”、撸起袖子俯下身子放开手脚,心态向上,姿态向下,把工作由安逸的办公室转向群众家中,走进群众深耕的田间地头,与他们同耕织、同劳作,让群众了解工作的同时,听见群众真实的心声、疾苦和所期所盼,使基层工作有的放矢做得更加扎实。只有深入田间地头才能不断夯实群众基础,因为“诚心才有诚心帮”“真情才有真情报”,这样我们在发展道路上才会得到人民群众更多的支持。
悟透为民情怀就是要把群众当亲人。“善治必达情,达情必近人。”党员干部应该始终把群众当亲人,胸膛里要永远跳动着一颗“勿忘人民”的公仆之心,流动着为民办实事的热血,满怀着为民谋幸福的热情。要深知只有亲民、爱民、为民,才能于无形中拉近干部群众的距离,深化干群鱼水情。只有把群众当亲人才能真正走近群众,零距离服务群众,用群众听得懂的语言交流,把自己摆在群众中换位思考。这样,群众才能切身感受到党员干部这个“服务员”传递的温暖,才会把你当自己人,向你“掏心窝子”。
无论时代怎样变迁,党员干部的为民情怀不能变。各地各级党员干部要始终坚持“心贴心、实打实”对群众负责到底,要以坚不可摧的恒心为群众办实事解难事,真正提升群众的满意度和幸福感,赢得民心所向,凝聚新时代干群关系“正能量”,推动党和国家事业全面向好发展。