路遥知马力日久见人心说的是知情意行的哪一点
《路遥知马力,日久见人心》
路遥知马力,日久见人心
路遥和马力是一对好朋友,路遥父亲是富商,马力的父亲是路遥家的仆人。虽然是主仆关系,两人的关系很好。他们一起读书,一起玩耍。
到了该谈婚论嫁的年龄了,路遥有钱有势,不愁没老婆,而马力贫困潦倒,一直没人提亲。
有天,有媒人给马力提亲,马力大喜,但是却要昂贵的彩礼。马力只好请好朋友路遥帮助,路遥说:“借钱可以,但是结婚入洞房的前三天,由我代行。”
马力怒火冲头,但是又没有办法,总不能光棍一辈子,只好答应,于是选择好日子结婚。
马力煎熬过了痛苦的三天,第四天该他洞房了,心里懊恼呀!
天一黑就一头栽进洞房拉被蒙头就睡觉,新娘子就问:“夫君,为何前三夜都是通宵读书,今天却蒙头大睡?”
马力这知道路遥给他开了个大玩笑,真是又喜又恼,被有钱的朋友给耍了,发誓好好读书,考取功名,后来还真考上了并在京城做了大官。
路遥性情豪放,侠肝义胆,最后却坐吃山空,看到自己一家实在无法度日,想起曾经资助的朋友马力,于是就和老婆商量自己进京找他帮助。
马力见到路遥很是高兴,热情款待,路遥说明来意,马
力却说:“喝酒!喝酒!”
根本没有帮助他的意思,路遥很恼。
过了几天,马力说:“路兄,你回家吧,免得嫂夫人牵挂!”
路遥只得气愤沮丧的回家,还没进家就听见家里哭成一片,急忙进来,看到妻儿守着一口棺材痛哭,一见路遥进来家人又惊又喜。
原来是马力派人送来棺材说:“路遥到京城后,生了重病,医治无效而死!”
路遥更加恼怒,打开棺材一看里面是金银财物,还有一纸条上写:“你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。”