路遥知马力日久见人心说的是知情意行的哪一点
《路遥知马力日久见人心》
路遥知马力日久见人心 冬雨
曾经以为人与人相处时间久了,就会彼此了解,知道其性格、为人处世的作风,其实不然,人与人是不一样的,有的人很容易了解,有的人则深藏不露,时间久了也还是不知庐山真面目。“路遥知马力日久见人心”这句话并不完全正确,有一定的片面性。有的人你看到的往往是其一定的表象而不是真心,他常常笑着其实内心却很苦涩,只是一种掩饰。我也是如此,很烦的时候脸上却挂着笑容作为一种排解方式,不然又该怎么样呢?透过表面看本质,有时候是这样的,但不尽然。人做事并不一定按规矩出牌,常常深陷其中加上思维的局限性,做错事说错话,也很正常,但不能说某人素质不好,人非圣贤做错事难免,但并不能一棍子打死,也不能否定一切。一旦给人下了这样的定论,即使这个人本是很优秀的,也会被你所看扁。先入为主的思想每个人都有,只是有的人根深蒂固,有的人适时而变。就如同许多老版本的电影、电视剧已经深入人心了,你再怎么翻版,演员阵容多大,演技再好,也很难得到观众的认可,为什么?先入为主了、根深蒂固了。相反如果调换个位置也是同样的道理。
哲学中曾说“经济基础决定上层建筑”,对于老百姓来说经济真的是不可或缺的基础,离开了它人们无法生存,何谈什么素质、什么精神境界?人们要养家糊口要生活得更好,很多时候做事是违心的,不得已的,难道就可以说这个人品质低下、素质不高吗?人如果按照本性去做事,世界会是怎么样子的,你能想象吗?所以说时间久了也见不得人的真心,勿以偏盖全,勿以一件事情定论人的本质。