路遥知马力日久见人心说的是知情意行的哪一点
《路遥知马力,日久见人心》
路遥知马力,日久见人心
宋朝时,路遥为南京绅士,富甲一方且为人大度,乐善好施。马力是开封府尹包拯麾下马汉的侄子,当时是穷困潦倒的书生,原本赶考顺道投靠叔叔马汉,走至南京时盘缠用尽,身患重病被困客栈。闻得路遥乐于助人遂去求助。到路府后并未向路说明他与马汉的关系,路遥热情接待,为他请医治病还腾出房屋让马力读书。路遥赏识马力的才学,二人义结金兰。马力病愈后,路遥赠送二百两纹银助他上东京(今开封)赶考,后马力得中,但从此路、马也失去联系。多年后路遥家中失火,家道中落无以为生,只有撇下妻子到开封投靠义弟马力,一路行乞到达开封。谁知到马府后恰遇马力不在家中,家人没有接待路遥。路遥以为马力不念旧情,就一气之下拂袖而去。马力回家听家人说后,知是当年恩人来过,一面痛斥家人无礼,一面派家丁日久快马追赶路遥。日久追上路遥后说明原委,路、马二人化解误会。后马力将路遥一家接到开封。
于是有了“路遥知马力,日久见人心”的典故。随着时代的变迁,这个典故演变成了路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。
这个典故告诉我们,在现实生活中,真正的朋友不在花言巧语,贵在心犀相通,大家要以诚相待,互相尊重,互相帮助,要知恩图报,真心真意地为人处世。我们要正确地看待所经历的人和事,不要因为别人一时的不好或过错而否定他的整个人,不要因为一些琐碎的误会而轻言舍弃你的真心的朋友,人们只有经过长时间的相处,才能了解其真、善、伪。
我们要学着修炼宽广的胸怀去包容一切真、善的人和事。