心情不表露出来
《心情不好高兴不起来并非抑郁症的主要表现》
心情不好高兴不起来并非抑郁症的主要表现
“郁闷”曾是红极一时的流行词汇,当下还是会有许多网友将其作为口头禅。为了加深情绪感觉,现在好多年轻朋友们喜欢说“这事叫我抑郁了”。以上种种不过是在说“我不高兴了”,跟抑郁症没多大关系。抑郁症的主要表现可不是随口说出来的。
抑郁症与一般的“不高兴”有着本质区别,抑郁症的主要表现就是情绪低落、思维迟缓和运动抑制(主要表现为运动机制受限)。抑郁症患者应最少包括其中两项:
1、情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。
2、思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难,特别是兴趣与愉快感丧失。患者觉得脑子空空的、变笨了。
3、运动抑制,包括精神精力减退、总有疲乏感、不爱活动、浑身发懒、走路缓慢、言语少等。严重的可能不吃不动,生活不能自理。
具备以上典型症状的患者并不多见。很多患者只具备其中的一点或两点,严重程度也因人而异。心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等,都是抑郁症的常见症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来。这里向大家介绍一个简便的方法:如果上述的不适早晨起来严重,下午或晚上有部分缓解,那么,
你患抑郁症的可能性就比较大了。这就是抑郁症所谓昼重夜轻的节律变化。
了解了抑郁症的主要表现,以后我们就可以轻易地将抑郁症和心情暂时的低落区分开来。当然,如果真的抑郁了,千万不能拖着,及时就医才是王道。此外,郁闷的时候做点能够令自己开心的事情,化解掉不开心的情绪,积极预防抑郁症的形成。