《形容夕阳的词》
形容夕阳的词
日落西山
【解释】太阳快要落山。比喻人到老年将死或事物接近衰亡。
【出处】《上唐书·音乐志》:“‘栖鸟夜飞’,沈攸之元微五年所作也。攸之未败前,思归京师,故歌和云:‘日落西山还去来。’”
夕阳西下
【解释】指傍晚日落时的景象。也比喻迟暮之年或事物走向衰落。
【出处】元·马致远《天净沙·秋思》:“夕阳西下,断肠人在天涯。”
桑榆暮景
【解释】夕阳的余辉照在桑榆树梢上。指傍晚。比喻晚年的时光。
【出处】三国魏·曹植《赠白马王彪》诗:“年在桑榆间,影响不能追。”
日薄西山
【解释】薄:迫近。太阳快落山了。比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡。
【出处】晋·李密《陈情表》:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”
暮景残光
【解释】犹言夕阳残照。比喻年老体衰,临近死亡。
【出处】宋·邵伯温《闻见前录》卷六:“窃以暮景残光,能余几日,酬恩报义,正在今时。”
桑榆末景
【解释】夕阳的余辉照在桑榆树梢上。指傍晚。比喻晚年的时光。同“桑榆暮景”。
【出处】清·顾炎武《与李霖瞻书》:“桑榆末景,或可回三舍之戈。”
桑榆晚景
【解释】同“ 桑榆暮景 ”。
【出处】宋 苏轼 《罢登州谢杜宿州启》:“桑榆晚景,忽蒙收録之恩。”