《《官德》读后感》
《官德》读后感
从今年4月份开始,通过参加区纪工委开展的“保持党员先进性,树立廉洁好形象”专题读书活动,我翻阅了梁衡撰写的《官德》一书,感受颇深。这是一本加强官员基本道德修养的普及读本,内容深入浅出、有理有据、史论结合,紧密联系实际,不失为一本好书。书中前半部分主要围绕权力和工作,是以德施政,以德辅政;后半部分主要围绕个人修养,以德自立,处世待人,给社会树立一个榜样。作者梁衡认为:官德的高下直接影响到民德的高下、世风的高下。德是维系一个国家和民族健康发展的无形力量。治国先治吏,国败吏先衰。因为官员手中握有权力,任何道德的偏差失衡,都会产生一系列的“蝴蝶效应”,换句话说,官德甚至在某种程度上影响着改革发展与社会进步。
我作为一名纪工委书记,读完《官德》一书后,对在为官时如何修身立德,用好权,做好事又有了更进一步的认识。我深感作为一名共产党员,作为一名领导干部,在政治思想和工作生活等方面都需要时时刻刻提醒自己,决不能放松理论学习,决不能放松自身修养和素质的提高,决不能放松工作生活中的小节问题。通过阅读《官德》,我有以下三点感受和体会:
一要确立崇高的人生信仰,自觉加强党性修养。官德的基础是信仰的确立。领导干部要坚持用科学理论武装自己,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。要善于从我们党的历
史中汲取营养,始终牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨,以群众满意为标准,尽职尽责,干事创业。始终做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。只有具有这样的崇高信仰、坚定信念,我们的事业才能不断取得胜利、立于不败之地。
二要具有强烈的公仆意识,让权力在阳光下运行。毛泽东同志讲过,我们的权力是人民给的,人民给我们权力是要我们为人民服务的。一方面,我们领导干部要坚持体恤民情、体察民意,真正把党和人民赋予的权力用到为人民谋福祉上,努力做一名合格的人民公仆。另一方面,权力也是一把“双刃剑”,我们如何对待和运用权力,是检验其党性强弱、官德好坏的试金石。因此,领导干部在运用权力时一定要有如履薄冰、如临深渊的态度,秉公用权,谨慎行事,让权力在阳光下运行。
三要始终坚持实事求是,做到自重、自省、自警、自励。实事求是是主观与客观相统一、认识与实践相结合,做到实事求是既要有正确的思想方法和工作方法,又要有与之相适应的政治品格。我们党员领导干部一方面要做到正正派派做人、扎扎实实工作、清清白白为官,做到胸怀坦荡、光明磊落、表里如一;另一方面要做到自重、自省、自警、自励,即要重视自己的形象,反思自己的日常言行,警示和告诫自己不能违背政治原则和道德规范,不能违反党纪国法,这也是对一名党员干部最基本的要求。要爱岗敬业、奋发向上、积极进取,勇于克服各种困难和挫折,
力求有所作为,多为百姓做好事、办实事,以实际行动进一步融洽干群关系。
《官德》是一本好书,它将“做官先做人,从政德为先”这一思想植入了我的脑中,而且必将对我日后的工作产生长远的影响。不吃饭则饥,不读书则愚。不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。我想在今后的工作中,不管多忙,我都会抽出更多时间来翻阅书本,这样既可以在博览群书的同时充实自己,也可以从中感受到做官为民的真谛,将书本中学到的东西用以实践,指导工作。