《盘点人们刷碗时容易犯的错》
盘点人们刷碗时容易犯的错
洗碗刷锅是主妇们天天需要面对的杂务。别看它事小,一些错误的做法不仅会“添乱”,还容易造成浪费。
错误一:饭后把碗摞在一起。油腻腻的碗盘摞在一起,只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍。吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。
错误二:吃完饭不及时洗碗。碗放得越久越难刷,特别是夏天,如果放到下一餐,食物残渣都已经发酵,还会产生一股异味。因此,要趁着碗里的水分没干立刻刷碗,炒完菜立刻刷锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就涮掉了。需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。
错误三:刷什么都用洗洁精。事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。过去没有洗洁精的时候,人们通常都是用热水和米汤刷碗,温和环保。热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。
错误四:洗洁精不稀释。有人经常抱怨碗总是滑滑的涮不净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。刷碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。
错误五:碗筷不控水晾干就收起。碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。
此外,还要注意,洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净。否则水池就会成为微生物交叉污染的绝佳场地。