空城计的故事读后感
《空城计读后感
“空城计”的智慧 虚者虚之,疑中生疑。这是来自与三十六计里的一句话,在大军压境,诸葛亮无兵御敌时,却大开城门,并在城楼上抚琴,司马懿疑有埋伏,于是便退兵了。这就是有名的——空城计。
虚虚实实,真真假假,在古代就早已如此,走到今天也早已成必然,也许很多人看到的是,诸葛亮在面对极大的困难时,急中生智的大智慧,隐藏了真实的情况,骗过对方,从而顺利度过险境。也许很多人会认为这是一种侥幸,而我则认为这是一种必然。
因为很多人看到的是,司马懿的落荒而逃,却没有看到,诸葛亮在面对困境时的那种临危不乱冷静和沉稳,和极强的心理素质。对于这些的根本更在于诸葛亮对自己和司马懿的了解,这并非出于偶然,而是基于对对方熟悉和经验的积累。正所谓知己知彼,百战不殆。
在回到现在的我们,时而会遇到大大小小的困难,然而我们又是怎么样去面对的呢?找个理由,找个借口?是去骗过了自己还是骗过了他人呢?
在此我们需要学习的是,在遇到困难时要懂得去解决,用积极的心态去面对,并积累所学会的方法,而不是在遇到困难时找借口“骗过”自己,只有这样在遇到下一个困难时才会熟练的解决,急中生智的智慧不是想出来的来,而是在解决了大大小小的困难后积累出来的。
其实,在这场战争取得胜利的同时,还有一个不可忽略的前提那就是——细节,正验证了细节决定成败,正如文章中描写的一样“诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。”正是对细节的一系列描写,环环相扣,任何一步都不容许出现差错,在我们时时强调效率的今天,细节是不是格外的重要?
千里之堤溃于蚁穴,谁又能说细节不重要呢?在今天的我们又对细节有多大的重视呢?
所以在大家对道理都明白的情况下,却很少数付诸于行动,改变从这一秒开始,我想我要去做那个付诸于行动的人,在遇到困难时保持积极的心态,冷静沉稳不浮躁,踏踏实实一步一步向前,朝着自己的目标努力,终究会达到理想的彼岸。