前几天,我读了《三国演义》中的《空城计》这个故事,使我对诸葛亮有了更深入的了解,我再一次体会到了诸葛亮的机智勇敢。
故事的大概是这样的:因为诸葛亮错用马谡, 失去街亭后, 只有2500 军士驻守在西城县。 忽然,司马懿引大军15 万, 来攻打西城。这时, 诸葛亮身边无一员大将, 只有一班文官。众官员听得这个消息, 个个大惊失色。诸葛亮沉思片刻即传令道: ”将旌旗全部隐藏起来, 军士们各守卫在城上巡哨的岗棚, 如有随便出入城门及高声讲话的, 杀! 大开四个城门, 每个城门用20个军兵, 扮作百姓, 打扫街道。魏兵到时, 不可乱动, 我自有计谋对付。”
司马懿来到城楼外,见诸葛亮在城楼上, 笑容可掬, 焚香弹琴, 左右两边各站一个少年,。城门内外, 仅有二十余名百姓, 低头打扫, 旁若无人。司马懿看后怀疑城中有重兵, 连忙指挥部队撤退。 诸葛亮见魏军远去, 哈哈大笑起来。 诸葛亮说: ”他料定我平生谨慎, 从不冒险, 见我们这样镇定, 怀疑有重兵埋伏, 所以退去。我并非在冒险, 只因为不得不这样啊! ” 大家敬佩地说: ”丞相的计谋, 鬼神也不能预料啊。如果我们来指挥, 必定会弃城而走了。” 诸葛亮说: ”我们只有2500 人, 如果弃城而走, 必定走不远, 不是很快就会被敌人追上吗?”
是诸葛亮的足智多谋才保住了西城县,以后我们在遇到困难时,也要像诸葛亮一样临危不惧,开动脑筋,想出两全其美的办法。