关于古诗的读后感
《劫后诗存读后感》
劫后诗存读后感
陈明远19首诗词被群众误认为是‘未发表的毛主席诗词’而广为传抄翻印,他本人则被打成‘伪造’毛主席诗词的现行反革命分子遭受长达12年之久的迫害(蹲了12年牛棚,当时他刚刚结婚)。这就是轰动全国的‘诗词冤案’。
在异常艰苦的条件下,陈明远仍然顽强地坚持科学研究和诗词创作,长诗《花环》就是在监狱中没有纸笔的情况下创作的,这是一曲九曲回肠诗,共由15首诗组成,上首诗的尾句是下首诗的首句,前14首诗的首句合起来组成第15首诗:尾声。
以前我读过不少诗,古体诗、现代诗、抒情诗、言志诗......等等等等,却从来没有读过这样的诗,这是历史上的欧洲诗人在长期实践中创造的一种诗体,闻一多先生把这种诗体称之为‘带着镣铐跳舞’。
今天在《劫后诗存》里首次见到这种写作手法,真是大开眼界,我想这是我学识浅短、孤陋寡闻所致。 我觉得陈明远的诗词绝对能与毛主席的诗词相媲美。陈明远的“庭院岂生千里马,花盆难养万年松”、“谁擎晴翠入云中,最爱华山大小松,苗在青时已独立,人临绝处始相逢,扎根乱石锋于剑,盘石粗根茎胜铜,浊雾扑身寒刺骨 轩昂我自啸长空。”是何等的胸怀远大,又是何等的士气昂扬!
陈明远的长诗《花环》是他27岁时在牛棚里没有纸笔的情况下创作的,当时没想到能活着出来,可想而知遭受的是一种怎样的折磨,他这首诗根本就是一纸遗书,因为诗太长,我只把这首诗的尾声打下来供大家欣赏:
《花环》
你们曾教会我编结花环
以诗的梦想,梦的诗篇
象花种活埋在污泥之下
为迎接一个灿烂的瞬间
尽管原野上荒凉一片
希望的种子决不会长眠
新芽将要从化石中迸发
废墟总有一天变成花园
当野草装饰着青春的陵墓
请把这束诗歌献在碑前
我愿怀着深沉的爱情死去
只有这微笑活跃人间
祖国啊,这就是孩子的遗言
留给后人作永久的追念......
我认为现代诗人能与毛主席的诗词相媲美的简直凤毛麟角,也难怪当年群众把陈明远的诗词误认为“未发表的毛主席诗词”。我喜欢毛主席的诗词,喜欢他那种高瞻远瞩、气吞山河的磅礴气势;也喜欢陈明远的诗词,喜欢他那光明磊落、才华横溢的风采。他们不光知识渊博而且都具有一付伟大的胸怀,他们为了宏伟的目标吃得起苦、耐得起贫,能屈能伸,给后人创造了美好的生活环境,给后人留下了壮丽的诗篇,给年轻一代作出了光辉的榜样!教会我们在艰苦的环境里不灰心气馁,不颓唐弱志;在幸福欢乐的日子里不挥霍无度、不骄傲自
满、不得意忘形;在晦暗昏庸的权势面前不卑躬屈节、不奴颜媚骨、不嫉贤害能。以后我会陆续地把陈明远的诗词摘录下来供大家欣赏。