《关于读书的古诗》
关于读书的古诗 唐·颜真卿 《劝学》
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
唐·杜甫《冬夜读书示子聿》 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
唐·李商隐《贾生》
宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。 可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神!
北宋·秦观《秋日》
月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课《楚词》。 风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。
清·赵翼《论诗》
李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。 江山代有才人出,各领风骚数百年。 唐·颜真卿 《劝学》
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
唐·杜甫《冬夜读书示子聿》 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
唐·李商隐《贾生》
宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。 可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神!
北宋·秦观《秋日》
月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课《楚词》。 风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。
清·赵翼《论诗》
李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。 江山代有才人出,各领风骚数百年。