三个火枪手读后感50字简写
《读《三个火枪手》有感》
读《三个火枪手》有感
一开始,我对《三个火枪手》这本书并没有什么兴趣,直到我开始阅读这本小说,就被其故事情节深深吸引了,觉得大仲马真是个伟大的作家,不然我绝不会对文中的几个主人公产生钦佩之情。
《三个火枪手》描述了年轻的男主人公达达尼安远离家乡,来到巴黎,希望在国王的火枪队实现自己的人生理想的故事。达达尼安在途中和阿多斯、波尔多斯、阿拉密斯三个火枪手结成生死之交,四人卷入了国王路易十三、首相黎塞留和王后安娜之间的政治漩涡。他们为了维护王后安娜的名誉,同黎塞留及其党羽展开了惊心动魄的较量。
人生得一知己足以。文章最打动我的莫过于三个火枪手与达达尼安之间那种深厚的友谊,他们意气相投,合作默契,相互之间可以为对方付出生命。“人人为我,我为人人”是他们的箴言,书中,达达尼安将房东告诉他的事一五一十向大家讲了一遍,不久他们团结一心和红衣主教宣战了。他们的行为其实和我们古代中国人看重“义”这个道理是一样的。就目前我所看的书籍中,本书给人的感觉有些像《水浒传》,体现了一种江湖义气。哪里有压迫,哪里就有反抗,梁山泊一百零七位好汉跟着宋江轰轰烈烈闹革命,宋江最终还是屈服于朝廷,接受招安把大业给毁了,可见宋江和这些好汉并非真正的意气相投,并非有真正的兄弟之情,结局十分悲壮。而《三个火枪手》场面描写虽远不及《水浒传》那样宏大,只不过是达达尼安和三个火枪手与敌对势力的斗争,但他们之间的“义”体现得淋漓尽致。告诉我们要珍惜自己的朋友、友谊,失去自己的朋友等于失去了自己的一部分财富。写到这里,我突然想到了著名作家毕淑敏的一句话“朋友就像文物,越老越珍贵”。诚哉斯言。