发现母亲 读后感
《《发现母亲》读后感》
要善于发现孩子的优点
每个孩子都有自己的优点,我们在生活中不能总拿自己孩子的缺点与别的孩子的优点比,把自己的孩子批得一无是处,这样孩子很没面子,自尊心严重受到挫伤。久而久之,孩子对自己就失去了信心,反正自己怎么做都不如别人,干脆破罐破摔放弃努力。
作为家长,我们不能只以成绩来评价孩子,我们不能只看到别人家孩子的优点,恨铁不成钢,一味的伤害我们自己的孩子。我们要用赏识的眼光,想看别人孩子一样看自己的孩子,要发现孩子的优点,多给与孩子肯定和鼓励,让孩子对自己充满信心,让孩子的生活充满阳光。
在过去,我也是一位不称职的母亲,总觉得儿子处处不如别人,只要有孩子来我们家玩,客人走了之后儿子就会和我生气,同样的一句话不知道重复了多少遍:“你对谁家孩子都比对我好,你让人家给你当孩子吧!”我想着孩子心理不平衡的原因是我表扬人家多了,凡事都要他让着人家,无论年龄大小。我解释多遍说人家是客人,儿子总不满意。十一长假,我堂妹的女儿珠珠从我家走后,儿子彻底生气了,说了很多很多我表扬珠珠的话,还不理我。长假结束到学校和同事一交流,都说我做的不对,说我对谁都那么有客气,那么有耐心,唯独对我儿子一点耐心也没有,说话还很直,一点面子不给儿子留。看《每个孩子都是一块璞玉》这篇文章之后,我才明白我今后该怎样对待我的孩子了。 从昨天看过这篇文章到现在,我一直在反思我自己,对我家儿子的态度真的很恶劣,深深地伤害了孩子的自尊心。从现在开始,我要改变自己的做法,改变对孩子的态度,不能一味的斥责,要学会用赞赏别人孩子的眼光来欣赏儿
子,对儿子要有足够的耐心,让孩子感受到父母的爱,重新树立自信,健健康康的成长!