城南旧事感悟50字
《城南旧事读后感50字》
翻开一本书,看了好久好久„„
《城南旧事》——讲述了一个叫小英子的小女孩,发生在老北京的童年趣事。它用鲜活的笔墨描绘了一幅生动活泼的画面,使人乐在其中。
童年,对于我们来说并不陌生,虽然没有主人翁的驴儿打滚和骆驼队有趣,
但吾心依然感到温暖。
我读了《城南旧事》,并深深地喜欢上了这本书。这本书的作者是林海音,书中讲了林海音童年时代的生活。
看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,她不刻意表达什么,只是一幅幅动人、温暖的场景总是在我脑海里闪过,让我永远也忘不了。 城南旧事读后感50字
我们也曾经像英子一样唱那首忧郁的骊歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”我们一直都在离别,和我们的朋友,家人,旧时光里的自己,在哀叹离伤的同时,我们发现自己已经悄悄的长大了。
这样一部安静的小说,它不是一个故事,而是一部关于成长的寓言。那些点缀在英子人生旅途中的人和事,就这样匆匆远离。昔日像一首诗,躺在回忆的深处,不曾忘记也不需要想起,因为他们早已是她生命的一部分。
其实,每个人心中都有自己的城南旧事,那飘逸在童年角落让人回味无穷的点点滴滴,或喜或悲。请不要为了那业已消逝的时光而怅惘,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。
伤离别是人生最为痛苦的一件事,撕心裂肺的痛楚往往让人迷失自我,过了许多年想起来还是伤心。记得一首令人怅惘的词:“把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当年携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可怜明年花更好,知与谁同?”故事里的宋妈还有开始新生活的勇气,而可怜的祥林嫂却在满城的祝福声中凄凉的死去了,这样的结局令人叹惋。
林海音在书中用一个侧面角度写下了做人的道理,父母的不容易。原来我一直以为父母的付出是应该的,林海音让我彻彻底底改变了想法。原来我一直以为做人的道理长大了就会吾出来。林海音让我改变了一个个无知的想法。 城南旧事读后感50字
每个人都有童年,每个人都想挽留童年。林海音用写作的方式记下了她的童年。她的童年有秀贞、宋妈的陪伴变得不再孤独。读了林海音的写的《城南旧事》我就要好好珍惜童年。