2015的最后一天的日志
《最后一天日志》
2014年7月10日 星期五 多云
今天是我们风帆小队暑期社会实践的第六天,也就是最后一天啦!今天是周二,负责接待我们的黄主任8:30才能到,我们按时把需要政府鉴定的资料带了过去,并和他做了后期的交流,一起合影留恋了下,希望为我们的实践活动收一个漂亮的尾,10点多我们拜别了政府。之后大家聚在一起,总结这几天来的收获,谈谈各自对沱湖螃蟹调查中的一些感受,同时也说说从这次调查中得出的政府的态度和政策。
在社会实践中我们学会了很多东西,譬如,和大家合作办事,团结互助,在一次调研中,我们的一个队员的的自行车链子断了。我们通过很艰苦的方式帮他把自行车带到了修理铺,这其中所经历的真的体现了我们团结一致,不畏艰险的团队精神。
我们还从社会实践中学会和使用了不少调研方法,譬如问卷调查,媒体采访,现场座谈等等,以前总是在课本上学过一些概念,这次终于有用武之地啦!这次活动大大加强了我们的动手能力。我很感谢大学生社会实践活动给了我们这次机会,以前的我见到陌生人就不敢说话,这次重给了我克服缺点的勇气。
通过这些天和政府部门的接触,我感觉政府是很支持建设沱湖螃蟹特产的,他们也在不断的努力,只是沱湖特产建设是一项长期而又见效慢的工程,所以需要一个渐进的过程,我感觉沱湖螃蟹等特产的建设需要政府,物业公司和小区居民的共同努力,方能取得更好的效果。在社会实践中,我也对沱湖特产产生了新的认识,它是小区自然环境(绿化,水体,等)和人文环境(文化活动,人际关系,规章制度等)的综合体。其他人也相继总结自己的对小区螃蟹特产的认识及政府对建设小区螃蟹特产的态度,内容丰富。最后由队长总结这次实践活动。之后我们进行了最后的聚餐活动,一起庆祝这次社会实践活动圆满成功 。
聚完餐后,我们漫步在小镇里,享受这最后的五里河下乡之行。下午2:40,我们坐上20分钟一趟的小客车前往蚌埠市区汽车站,在这返回的路途上我真是百感交集、思绪万千啊!
3:00我们到了蚌埠市区,大家就要开始分道扬镳了:蚌埠的同学留在汽车站,准备搭乘直接回家的客车了,看着他们挥手告别的身影和亲切的笑脸,我们不舍得坐车去火车站了,到了车站,我买了到合肥的站票,其他的同学也都各自买了回家的票,
我的车晚点,我一人坐在候车厅,思绪真的很杂很乱,我在回想这次实践活动的片片场景,大家每天的生活我都历历在目,我见证了大家的踏实,努力,付出与成长。
离开实践地沱湖乡只是我们本次实践活动的一个片短的终结,只是我们在实践地实践的结束,这预示了我们后期的总结与调查报告撰写的开始,我想希望通过这次社会实践更好的融合我们的专业知识,丰富队员对本专业的认识和增长大家的社会经验,锻炼大家与人沟通的能力,给平时内向的人一个开口致词的平台。 本次实践活动总体来说是成功的,虽然是我第一次参加,但我自身还是学到很多东西,我会好好总结实践活动的经验和不足的,希望能对我们系下届的同学们做出点贡献。