只要有毅力,人没有克服不了的困难--这是我读完<鲁滨逊漂流记>之后的第一个感受。
在一次出海远行中,鲁滨逊被抛到了一个可怕的荒岛上。不光是他,就算换了我们,也会泪丧,也会失望,甚至会饿死在孤岛上。起初,他没有食物,甚至没有衣服穿……这些,他是怎样面对的呢?鲁滨逊始终寻找着自己的优势,使自己相信他是唯一的幸存者。其实我们平时就应该想一些办法来消除自己的消极情绪,使自己生活得快乐。在生活中,我们应该有勇气去尝试冒险,敢于冒险,敢于为自己的生存拼搏。
在二十八年中,鲁滨逊学会了许多。他把家建在隐蔽的地方,还有一间乡村别墅。他自己种粮食,自己烧制陶器,自己弄点灯的油,自己养羊,自己造船,还有自己编筐……他全靠自己,使自己过得很好。他认为这是上天的安排,但我却认为,这一切都是他自己努力的结果,他充分运用了人类的智慧与文明。