《鲁滨逊漂流记》读后感
当我读完《鲁滨逊漂流记》后,不仅被那曲折的情节,跌宕起伏的故事所深深吸引,更为鲁宾孙那坚毅的品质所深深震撼。多少次满眶的泪水情不自禁地夺眶而出。书中的主人公在荒芜人烟的孤岛上生活了28年!28年,多么惊人的一个数字啊!
这个故事主要讲述的是主人公鲁滨逊放弃优越安逸的生活一心追求自己所喜爱冒险事业所经历的一切。他所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他只身漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下„„” 这些话久久萦绕在我的耳边挥之不去,我想在学习和生活中我所缺乏的不正是这种精神吗?
读完《鲁滨逊漂流记》后我感悟到了人生的道路中不能遇到困难就唉声叹气,应该勇于面对困难,遇事还要乐观一些,都不要把任何事都看的那么绝对,要多想办法来解决问题。我以后会带着这些感悟好好实践我的人生!