《榕树的气根》
榕树的气根
四年级六班:李林静 杨浩澜
指导老师 :李秀兰
清晨,当第一缕阳光洒向校园,我们又迈进了校门,开始了新一天的学习,校园的一排排榕树像站得整整齐齐的卫兵一样迎接着我们的到来,守卫着我们的校园。它们枝繁叶茂,在阳光下绿光闪动,充满了生机。最让我们觉得有趣的是它那像老大爷的胡子一样的须,从主干与枝干相交接的周围生长并垂下来,呈深褐色,有的尖端还是红褐色或白色,还有光泽。(照片1)
我和同学们常开玩笑的说:“这树看起来一点也不老,怎么长这么多胡子呀?”看看介绍写着:品名 榕树 科 桑科 属 榕属。(照片2)
前不久,我们学习了巴金先生的《鸟的天堂》,见识了一棵独木成林的巨大榕树,书上介绍说大榕树的枝干不计其数,枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面上。我心中泛起了不少疑问:我们校园的榕树也和那“鸟的天堂”一样?榕树的气根的颜色近似枯萎,还有这么强的生命力吗?会不会和爬山虎的脚一样,不能触着地的就萎了?为了解决这一大堆的问题,我们俩决定再仔细地把校园的榕树全都观察一下。
在观察中我们发现校园里有一株较大的榕树一个人刚好可以抱住,居然已经长着成百上千根气根,像是一头直直的秀发。有几十根已经伸进了土里,其中有四根长成了手腕一般粗,其它的就像古筝上的弦一样细细的,但又绷得紧紧的;(照片3)