《《草房子读后感》》
《草房子》读后感
利用暑假的时间,看完了《草房子》。心里头有种什么感受,无法用什么词来形容。准确地说,应该是震撼,一种美的震撼,美的心痛吧。
这里有大河上被驱赶的鸭群游泛起的涟漪、树林里被猎人追逐的慌张窜逃的野兔和五月的阳光下闪烁着金子般光芒的麦穗,有清冷高阔的秋冬夜空下孩子们单调而快乐的游戏,更有茅草盖成的冬暖夏凉的金色草房子校舍。人性和成长的美就这样在无华的叙述下展开,从容的就像油麻地的大河一样,平淡不惊,缓缓流淌。
秃鹤的光头,纸月的书包,细马的羊群,桑桑的鸽子,白雀的歌声,秦大奶奶的苦艾地,水道密布的油麻地,金色的草房子,浩淼无边的芦苇丛,浸月寺屋檐下寂寞的风铃声„„曹文轩曾经说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”而《草房子》的美,就像铺在房顶的茅草一样,经久不朽。
《草房子》的人性美——草房子里的每一个人物都是饱满鲜活的,就算是戚小罐,白三,慧思和尚,纸月奶奶,无一不有着自己的性格与特点。白三的无赖与爱财,慧思和尚的高雅与脱俗,纸月奶奶的慈爱与细谨„„他们仿佛就活在眼前。《草房子》的人性美就晕染在每一个人物的动作,语言中。小孩们夜空下的游戏,小学老师和村民、家长、学生之间的淳朴关系,小孩特有的“竞争”和“嫉妒”,在秦大奶奶、在细马、在邱二妈、在桑桑妈妈、在温幼菊身上的美好的真情让人温暖。而纸月和桑桑之间超乎友谊的关爱,蒋一轮老师和白雀互爱互慕的感情,和最后纸月的离去、白雀和蒋一轮的悲痛结局让人不禁心底一颤,甚至抽搐,但这是真实的,同时又是凄婉的。“把一切困扰和矛盾都化解在温和的人生的光芒之中”,这就是草房子里闪耀着的人性美。
《草房子》的成长美——《草房子》的故事就是成长的故事。秃鹤成长的故事,细马成长的故事,杜小康成长的故事。甚至桑桑的爸爸,桑乔也在成长。这些都是草房子里的美,成长之美。成长总伴随着感动。秃鹤一丝不苟地演活了杨大秃瓢,细马当家主似的卖树盖房,杜小康坦然的当小摊贩。点点的成长,点点的感动。作者平淡而感人的叙述了《草房子》里的成长,那即将离我们已远去的小学生活,看似平常却并不简单的生活,虽然我们的时代没有经历过,但无疑我们都能体悟得到成长,有时候我们会蓦然的觉得自己长大了。《草房子》里的成长美给人以心魄之动。
(草房子感受)
《草房子》是美的。她的美朴实而厚重,正像铺在房顶的茅草一样,是经久不朽的。