法布尔是法国著名的昆虫学家、文学家。他有一本文学巨著《昆虫记》,是我喜欢的书之一。
法布尔用生动有趣的语言把每种昆虫写的栩栩如生。令人厌恶的椿象(臭虫)在他笔下也变得可爱。在所有昆虫中,我最喜欢金龟子。
五月,盛开的丁香花中有一种沉浸在甜甜睡梦中的小昆虫——花金龟。它身材肥大,颜色鲜艳,无论是耀眼的黄铜,高贵金色,还是青铜凝重都可以呈现在它身上。花金龟最喜欢甜食。在水果丰收的季节它是一个热情洋溢的美食家,只要能享受美食,它是不会考虑产卵的,直到天气炎热时,它会躲进沙土中,等天气凉爽才会出来。冬天,花金龟就钻到地底过冬,三月份花金龟才会露出地面。四月下旬,它们会开始交尾,接近夏至,花金龟产完卵后,蜷缩在沙土中,慢慢死去。
花金龟的生命历程写完,法布尔又用巧妙的语言把幼虫、卵写得活灵活现。他把花金龟的幼虫比作高速运转的磨面机,把枯叶、腐烂物磨成粉沫成为食物,从而使得土壤肥沃,这让我觉得不起眼的小昆虫为森林做出巨大贡献,用“伟大”一词形容,不足为奇。
每次读时,我都会深受感动,被昆虫们感动,它们是大自然的精灵,为人类净化心灵,被法布尔感动,透过他对自然的爱,即使不了解他的生平,也会被他那份对自然对生命的热爱所感动。我喜欢《昆虫记》,更热爱大自然!