2015年7月14日是进入北京市昌平区人民检察院实习的第一天,我被政治处人事科的工作人员分到了刑事执行检察部门(原名监所处),而第一天的实习内容则是去看守所。大多数法学专业的人或许多少都会对看守所和监狱有一种情愫吧,我也不例外。
到达看守所检察室的第一天,我就旁观了办公室张老师和犯罪嫌疑人的谈话,那是第一次看到穿着看守所“特有服装”的犯罪嫌疑人,内心则是六分激动、四分恐惧,反而犯罪嫌疑人很平静,谈话结束之后就回到监区了,当时心里还自嘲了一下,心想也莫过如此。直到之后见到一名因妨害公务被刑事拘留的中年女子,以及独自完成对一名因故意伤害被刑拘的老年人的谈话教育,内心才深深有所触动。
那名中年女子从见到检察院工作人员那一刻起,便已泪流满面,她不知道自己因冲动造成的后果会是什么,她渴望着能够见到自己的家人,她说到如果当时知道自己的行为可能会构成犯罪,肯定会控制住自己的脾气。那名老年人也不例外,他似乎已经丧失了对生命的激情,进到看守所的前几天在闹自杀,直到现在也不能坦然接受自己涉嫌犯罪的事实。
其实绝大多数人对自己的行为是否违法犯罪是不能做出准确界定的,并不是懂法就可以避免上述现象的发生,多数情况下仅凭自己的认知就可以判断是非对错,但是冲动往往却是将你推下悬崖的魔爪。在实习中,我深刻地体会到这一点,无论是刚满十五周岁的毛头小子,还是建筑公司的老总,一时的冲动和意念就会让你身陷囹圄,丧失构成人格的基础——人身自由。