重回70年来中国重要时刻的历史现场,解读经典影像背后鲜为人知的珍贵记忆,摄影家用影像记录时代变迁,用镜头见证民生百态。
他们记录了激荡变革的时代,和随着历史颠簸起伏的个体命运,见证了这个国家的伤痛和辉煌,亲身经历了中国的变革。
他们将个体生命与时代记忆融于一体,形成了近一个世纪以来我们的家国影像。让我们看到一个国家的沉浮和新生、光荣和苦难、观念和文化历程,也仿佛可以穿透厚重的历史看到未来。(百度百科摘)
专业启示:
刚开始拿到这本书时我以为它可能就是一本超厚的‘老照片’,但当我浅读之后,我就发现自己错了。因为这本书的重点并不是讲述照片中的人事风物,而多半是以访谈的形式,袒露摄影师自己的想法。
每个年代的摄影师,在拍摄当时的重大的,惊心动魄的又或者荒诞不羁的事情中,不仅记录了事实,连他们自己也在历史的洪流中一并成了年代的缩影,而这些人的思想、经历,拍摄下的图像,也变成了国家的缩影。 这本书让我认识了许多鲜为人知却拍出大量经典作品的摄影师。尽管他们很多已垂垂老矣,但他们的作品以及他们的故事仍带给我很深的触动。在摄影师解海龙的访谈里,他说过一句话“有的摄影师把摄影当成一种艺术追求,有的摄影师就把它当成职业——而我,只要活着,我的相机就不离身,走到任何地方,只要发生在我眼前,就不能把新闻丢掉。”我觉得这可能也是我们新闻人要学习的:发现新闻,更要抓住新闻。
热爱到极致便成了价值。