关于找工作的作文
走了一万一千里路 只为追
寻一种幸福
当我平静地在协议上签下自己的名字的时候,一个时代终结了。 4月19号和新单位签下了协议,在回来的火车上,当我凝望窗外时,我想起了每每在夜色中穿越河南大地时给Z君发的短信:列车在中原大地上穿梭,暗夜无边啊!然而,这一次,面对前途,我不再悲观,也不乐观,我心宗教般沉静肃穆。生活客观而真实,我只想真诚地面对生活。
我决心写一篇长达一万字的文章来回顾我找工作的经历。这是对自己的一个交代,也是对别人的一个交代。我在应届生论坛和天涯论坛阅读了大量网友求职经历经验,其中不乏许多像我这样要迈步社会
的大学生,他们的酸甜苦辣使我感同身受,并且于其中受益良多。因此,这篇文章我将贴在应届生论坛上,也算是给朋友们的一个交代和回馈吧。
忧心忡忡的大学
这一段与主题关联不大,为完整起见,还是觉得有谈谈的必要。(无兴趣的朋友大可跳过)
中学时,在经历了那些痛苦而压抑的日子后终于获得解脱。那时,我想,在大学里我一定要全盘放松。无奈的是,对于一个文科生来说,我的专业太难学了,高数让我头痛不已。这个专业名叫土地资源管理,文理兼招。我决心转专业。费尽心机后,终于转至中文系,这个专业我既谈不上喜欢也谈不上讨厌。先前,我在全校各
个文科院系考察了一番,新闻学、法学、教育学、哲学等等。发现自己没一个喜欢的,最后发现中文系实力很强,全国能排在20位左右,唉,就学这个了!
文科类专业大抵都差不多,宽进宽出,学不学考试都能过。这下我可以“全盘放松”了,一放松大学几年就过去了。后悔不已,想想,自己这几年从来没认认真真地学习,有些课睡过头了就不去了,考前狂背重点,考过就忘,图书馆很少去。自从有了电脑,经常十几个小时泡在网上。就这样,大学就走到了现在,即将终结。 这期间,我一直忧心忡忡于自己的未来,未来似乎在远我而去。我将来能做什么,我能有一份合意的工作吗,对于这
些问题,我思考,但都是陷入形而上的困惑和抱怨中,却从未以积极的行动来尝试改变未来。
回顾这一个阶段,现在的我有了新的认识,却有些晚了。我想起了肖申克中Red的在第三次假释听证会上的讲话:我回首过往,一个年轻的、愚蠢的小孩犯了滔天大罪,我很想和他谈谈„„但已无可能了,那孩子无影无踪了。是的,现在的我多想和过去的我好好谈谈,却已无可能。其实,人生的每一个阶段我们都不能松懈,尤其在年轻的时候,一旦你松懈,不努力,躲在一个安全的角落里不想受到伤害甚至还怡然自得时,这将影响到你下一步行动。下一个路口,生活将毫不客气地给予你当头棒
击。《人生》的扉页上写有这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处只有几步”,是的,这紧要的几步毫无臵疑我们要走好,但为了走好这几步,我们也许要进行数万次的演练,这数万次的演练就是为了蓄积能力,以待时机。然而,晚了,在以后的工作和生活中,也许我需要花费更多的时间来弥补这期间的损失,也许永无法弥补也未可知。
不得不面对
09年11月中旬从Z县教育实习回来,我开始正式找工作了。