虽做不到佛家所追求的清心寡欲,但字里行间所带来的清淡却洗涤了心灵的浮华。读林清玄的文字,总会让人平静,让人深刻省思,也让人追求那淡泊与宁静。
清欢,难觅
“凡人多熟一分世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅”, 清淡的欢愉,来自对平静疏淡简朴生活的一种热爱,而生活中,清欢,难觅。
缘是随愿而生
随喜、随业、随顺、随缘,似乎参悟了人生的酸甜苦辣。对于苦难,随喜而为,不是同情,不是悲悯,而是怀有感恩之心,给予布施,而不带些许的轻慢,使心灵清和柔软;“流浪生死,随业浮沉”,一只小小的蟑螂生与死,折射了万物生灵的一生,面对生死的态度,岂会因自己的贪恋与不舍而改变;设身处地地为苦恼的人着想,平等的对待他们。这就是“随顺”,顺着人的苦难来满足他们的愿,用更大的慈和的心情让他们不要空手离去,我们因有这慈爱的随顺,使我们的心更澄澈、更柔软,洗涤了我们的污秽;随缘——缘是随愿而生的,有愿就会有缘,没有愿望,就是有缘的人也会错身而过。
一人一物,一草一木
一人一物,一草一木,孕育着无数的希望,也包含着生命的苦难,人生的忧欢都只是客人而已,并非生命的本体,唯有不执着于功德的人,才不会有黑暗的侵扰——也唯有不追求欢乐的人,才不会落入忧苦的泥沼。
幸福的开关
带着从文字之间汲取的营养,发现原以为浮华的世间竟然如此美丽:清起赶校车的少年,散发着生命的活力,充满着对美好明天的憧憬;广场中摇曳的舞姿,跳跃着生命之光,笑容里蕴藏着幸福的美妙;质朴的摊贩虽为生计忙碌,却也夫唱夫随,默默地守护对彼此的关爱;夕阳下的小镇倒映在潺潺的流水中,荷塘里传来蛙声阵阵……原来,不是缺少发现美的眼睛,而是缺少发现美的心灵,缺少美丽的心灵。人生不如意十有八九,能有一二事顺心,便也知足。生命的幸福原来不在于人所处的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应,这才是幸福的开关。
为善之心
生活中,各类纠纷涌入司法各个部门,看多了世态炎凉,却更需要司法的温暖。作为司法工作者,以什么样的心态面对当事人,向当事人传达什么样的信息,决定着百姓如何看待及对待司法工作。每一个案件背后都关系着一个或几个家庭的幸福与社会的安宁,而小小的案件的妥善处理又要经历许多的曲折,作为当事人其所处的弱势地位与无奈情绪而贯彻始终,作为司法工作者,面对着情绪过激的当事人,更多是应当给予理解,更多的是以为善之心解决问题。