《自己拯救自己》读后感
这一期福州办的同事和我们分享了他读完《自己拯救自己》一书的感受。这本书所讲述的是作者为一批在死亡线上挣扎的病人所做的演讲,通过给他们灌输将来的幸福和健康很大程度上是取决于他们自己,不能轻易的迷失自己的方向,只要认真克服每一个困难,就会拥有精彩的人生,从而激励这些人选择信任、负责和有价值的行事来定位自己的人生。
文章中有一个片段也反映了当今社会的现状。在现实生活中,很多人总会有一些消极的想法,把他们的不成功归咎于没有良好的环境,没有机遇,甚至是没有投胎到个好人家等等,用这些理由为自己的懒惰失败找理由,可是真的是这样的吗?斯迈尔斯认为,我们每个人都有巨额的资本去成功,我们每个人本身就是自己的一笔财富,那么,既然拥有巨额财富还失败,还终生碌碌无为……那只能表明一点:我们没有发现自己并很好地开发好自己这笔巨大的财富。我们每个人都是自己的贵人,如果自己不努力不自立,总是抱着依靠他人的想法,那么就算拥有的再多,那最终也还是会沦为一个人失败者。
是的,自己拯救自己!可能我们现在身处逆境,自身的先天条件不是那么的优越,但是只要我们有坚韧不屈的精神,那我们就能成为自己的救世主。不屈的生命是要学会自己拯救自己,也只有自己能够拯救自己,只有这样才会在逆境中得以生存。如果一味的去抱怨社会的不公,世道不平,机遇不足,那么最终的结果也只是一生碌碌无为。在通往成功的路上可能是荆棘满布,但是机会对每一个人来说都是平等的,只要有坚定的信念,不屈不挠永不放弃的奋斗精神,那么成功最后也一定会属于我们。