其实开始想写这个读后感时,这本书才刚刚看了一半,从春秋时期齐国的管仲变法起篇,到宋朝的王安石变法,正好是到了中世纪这个转折点。当欧洲开始从黑暗的中世纪走出来,而中国在这之前的一千多年,亦无不围绕着维持中央权力而开展的中央和地方权力分配和再分配这一目标而进行。至于真正的社会发展,则无从谈起。中国的发展便是如此——如果称得上是发展的话,几千年来发展的便是集权技术手段的进步,而非社会进步。无论是国家的富裕还是藏富于民的民间繁荣,无不是政治权力改革的后果。而在这之后,欧洲开始出现自由城邦和独立的大学,中国则开始走入了比黑暗更黑暗的时代,我是说作为人类文明发展而言——经济的繁荣不算,因为从中国在中世纪之前的社会变革历程来看,经济的繁荣几乎是最容易的事情,国营加强则国强,国营放开则民强。掌握住民间基本需求的经济领域,则能实现这一切。集权,往往粗暴简单、能在最短时间内取得最快的改变。
这本书看到后面便有些疲倦了,因为反反复复的过程,无非是集权和分权的反复博弈——当民间力量变得过大时,集权手段便强势反扑;而当集权到一定程度对社会造成的致命伤害使得社会运转无法维系时,又开始对民间有限的放活。至于社会的进步,没有。没有新的制度变革,没有新的思想、新的技术,没有作为一个人类社会所应看到的变得文明的希望。就如书中所说,社会的繁荣从来都是国家财富的重新分配,而不是生产力的进步或者技术革新。
而欧洲在度过漫长的黑暗中世纪后——当然,这是因为有了后面的文艺复兴、工业革命和技术革命,才知道那漫长的几百年是人类历史中的黑暗时代。而我们大多数人,一直到现在处于黑暗时代却不自知。仅仅因为仓稟足而自以为进入文明时代。许多人以为和50年、60年前、或者100年前相比,我们的生活发生了“翻天覆地”的变化,这要得益于我党的正确英明伟大的领导,然而,这些人不自知的是,这只是得益于80年代的改革开放的后续正面效应,以及享受到的是整个人类的技术进步的结果,或者确切的说,是西方技术进步的成果——从此开始走向自治和民主的探索。与此相对应的是,西方对法治和自治的思想和实践日渐成熟,而中国却是对国家权力竭力维持的思想和手段的日臻成熟,与此相对应的,是对思想的控制的理所应当和方式方法变得炉火纯青。在此之下,民间被玩弄于股掌之间成为必然,成为官民的共识。对官方来说,这是治国的必须,对老百姓来说,认为这是维护国家统一与和平理所当然要让渡的个人代价。
书中一直提到儒家的“民本思想的空谈”,在治国策略方面只有批判而没有建设性思想,以及著名的“桑弘羊只之问”。这是儒家思想的错吗?我认为不是。中国历史的发展,儒家并不能称为是真正的思想体系,这是统治阶层为了统治所需而确立的思想工具,而不是在“思想的市场”中竞争“获胜”的真正的思想。一个真正的思想体系,是要不断的思辨和与其它的思想竞争,不断的完善,当统治阶级确立这种思想时,便是为集权所需,而非为了思想的进步。从这个角度而言,儒家思想所承担的太多了,因为它没有真正独立过,没有独立过的就不能称之为思想。