鲁迅曾经说过“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。他曾以少胜多、火烧乌巢、官渡大胜,也曾说过宁教我负天下人,休教天下人负我。”的豪言壮语,然而,曹操还是一个逼献帝,杀伏后,称魏王,加九锡的宰相。
奸雄也真实
曹操曾携宝刀,杀董卓,他是为了什么?是为了汉朝的安危。在刺杀董卓时,他毫无恐惧,早将自己的生死置之度外。在汉献帝最危险时,也是他挺身而出,保护他。而史书中说是挟天子以令诸侯,颐指气使,欺君罔上的奸诈小人。而曹操却在《述志令》上写着:“不敢辱先人之教而忘失王也。”“且以分损谤议,少减孤之责也。”(点评:进行引用,与自己的观点相呼应!)说明了曹操三代都是奉献于朝廷,都是领皇饷的,不敢忘记汉朝对自己家族的种种好处,所以要报效先王,希望其他人不要指责他。他一生不做“皇帝”,一直以“丞相”自居的人,这难道看不出他对先王的忠心耿耿吗?
奸雄也律己
话说,有一日,曹操攻打荆州时,命令军士们不能糟践老百姓的稻禾,违令者死。这时,曹操的马向稻田深处奔去,踩坏了多少的稻禾,曹操毫不犹豫地把刀放在脖子上,众人皆喊:“丞相,不可!不可!”曹操就用刀割了一束头发(古时无发者就如无了尊严)。他那律己的品质,难道不值得我们对他尊重吗?(点评:选用书中的一个例子,体现出曹操的品质!)
魏武挥鞭
上攻袁绍,下打刘备,西攻马腾,他挥着神鞭,攻击着诸多势力,成就一番霸业。“对酒当歌,人生几何?”这是攻打吴国前夜的豪语;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这是老当益壮的壮言;“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这是发扬魏国霸业的伟大抱负;“关东有义士,兴兵讨群凶”、“周公吐哺,天下归心”夹杂众多势力的政治抱负。魏武挥鞭,打出了魏国的精神气,打出了曹操的气势!
君子的三个标准:真诚、律己、能攻城。曹操不是一个奸雄,他是一个君子!(点评:对全文进行概括,也明确表达出自己的观点!)