一个梦想,两个梦想,三个梦想……一百三十多万个梦想,汇集在一起,感知未来的中国,感知未来的宣汉,民生画卷正在每个人的心里徐徐展开,温暖可触。
中国梦,复兴梦,也是深藏于每个人心底的民生梦、富裕梦、幸福梦、温暖梦!
十八大报告指出“实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2016年翻一番。”实现这个目标就是财政人的中国梦----民生梦,让公共财政的阳光温暖每个人。
做大蛋糕,撑起富裕民生梦
2016年,全县完成公共财政预算收入81118万元,增长31.76%,财政支出完成403456万元,增长20.14%,完成地区生产总值198亿元,增长20.73%,收、支规模实现全市第一。
富裕的民生梦,需要财政的强力支撑。2016年,宣汉财政狠抓增收节支,做大财政蛋糕,充分发挥财政资金引导撬动功能,优化支出结构,贴近民生需求,深入实施九大民生工程,民生投入165417万元,占全县公共财政支出的41%,财政服务民生项目更为具体化、多样化、人性化和制度化。
公平调节,绽放幸福民生梦
2016年,全县54个乡镇成功建立就业和社会保障服务站,城镇登记失业率控制在4.0%,发放生源地助学贷款831万元,小额担保贷款7246万元,五大社会保险参保总数达25.3万元人。
幸福的民生梦,更是公平的民生梦。2016年,宣汉财政着力改善民生民本,优化调节分配,维护社会公平,支持就业促进工作、促进教育优先发展、推进文化繁荣共享、深化医药卫生体制改革、完善社会保障体系等,解决老百姓底线民生、扶贫民生、热点民生问题,努力实现基本公共服务均等化,不断增进和谐发展局面下的民生福祉。
共建共享,编织温暖民生梦
2016年,全县预算部门在2016年36个的基础上增加至46个;从严控制“三公”经费支出,确保零增长;4月1日起执行公务卡强制结算目录制度;加强财政科学化、精细化、规范化、绩效化管理,打造财政人才高地。温暖的民生梦,没有旁观者,只有推动者。2016年,宣汉财政每一分钱的安排都要体现老百姓实实在在的需求,勇于接受他们的监督。财政要充分发挥职能作用,注重统筹城乡、夯实发展基础、支持创业致富等,在共建共享五个新宣汉的过程中凝聚温暖的力量,让公共财政的阳光传递温暖,编织一百三十多万人共同的中国梦。