信的开头便写道:“‌你,从来都没有认识过我的你。”顿时勾起读者的好奇心,让人忍不住想往下看看,究竟发生了怎样的故事。
通篇看下来,让我不禁想多咀嚼一番的句子有:“我只愿意对你一个人说,通过这一次向你说明一切。你应该知道我的一生永远都是属于你的,而你却对它一无所知。而只有在我死后,你才能够知道我的秘密,这时你无须再对我做出任何答复。”
“‌我对你只有一个要求,请你相信我所说的一切——我追随到你身边,痛苦地向你表露的一切。”
“我的一生是从认识你的那一天才真正开始的,在此之前的生命都是混沌而杂乱的,在我的记忆中再也不会想起它们来。”
感性而又不失理性的文字中,流露出女人满满地爱与深情。现实生活中会有这么炽热的感情吗?
从这个女人身上,我感受到爱情的自私与伟大。自私的是,她对男主人的爱,容不得别人去评价,即便自己的家人,也不想让他们参与进来。她可以为了男主人拒绝继父对自己的关爱,排斥一切与其他男人接触的机会。伟大的是,她爱他,而且愿意接受他的一切好与不好。她忍受着男主人对他的不认识,又接受着男主人对她像一个其他的陌生女人那样的关爱。当他一次又一次地伤害她时,她依然把他当作自己的精神支柱。即便后来生下了他们俩的孩子,为了不给男主人造成麻烦,不想让他觉得自己应该要承担责任的束缚,她选择牺牲自己去成全对方。直到他们的孩子因为发烧死了,她自己也要活不下去时,她才将这一段与男主人结缘后的坎坷经历以写信的方式讲述出来,并且是在自己已离开人世后。然而,就是这种特别的方式,她想让男主人永远地记住她。可是,看完这封信后的男主人,并没有想起她是谁。
而男主人呢?能说他不负责任吗?是他本性如此啊!他不断地与不同的女人发生关系,于他而言,所遇到的任何一个女人都是一样的。只是,在这个陌生女人给他写了一封信后,他会不会震撼,从此改变自己的生活方式呢?这是作者留给我们的悬念,文章在男主人模糊的记忆中结束了。
我很敬佩这个女人对男主人的爱,然而,这样的爱太露骨。于己于孩子,乃至男主人都不是最好的方式。越往深处去想,越觉得是女人的自私导致了这场悲剧的发生。明知这样的爱不可能有结果,却还是义无反顾地深陷其中,并让自己的家人也远离自己的生活。从情感角度来说,是因为女人对男主人的深爱,给读者营造了一个动人的爱情故事。但从真实生活而言,是难以让人接受的。
我想,作者之所以写了这样一个故事,很大程度上是想表达自己的某种心声吧!“混乱而碎裂的生存环境,资本主义社会里人与人之间冷漠的关系,造成了大量情感沦落者,内心的孤独无助常常促使他们表现出一些僭越情理的行为,那完全是一种不自觉的挣扎,是溺水者妄想抓住一根救命稻草的徒劳。正因为此,茨威格作品的人物都有一种异乎寻常的勇气和高傲。”作者用他细腻的笔触,描摹出了小说中人物的内心独白。读着这样的小说,仿若自己也亲身经历了一般,不得不佩服作者这种捕捉生活的能力。