母校百年校庆感言
在香港从网上看到了母校百年校庆的纪念的消息,作为一个曾经就读该校的学子,也就自然而然的要想对母校说点什么,一般的来说,校庆,当然以祝福为主,歌颂母校的辉煌成就啊,大谈自己的贡献啊,然后归功于母校的培养教育。但是本人是一个芸芸众生,凡人一个,所以无所汇报,而且本人不是一个“歌德派”,缺乏歌功颂德的本领,也就不会讲一些言不由衷的祝福话,就讲讲自己对母校的一些感受,算是对母校百年的祝福吧!
母校创建于民国初年,当初的校址听说是在文庙旧址,后来毁于日本鬼子的战火,以后就迁至现海门师范的位置办学,当初叫海门县中,解放后改名为海门中学后又升级为江苏省海门中学,她经历了民国、军阀混战、十年内战、抗日战争,解放战争,解放后又经历了土改、镇反肃反、整风反右、大跃进、十年文革、直至改革开放至今,政治的风云变幻都会影响到学校的成长发展,可以说在政治的风雨中,肯定使学校的办学随之变化,因此在百年风雨中,学校是培养了许多有用之才,为国家和人民作出了贡献,但无可讳言,学校也曾经出过一些民族败类乃至无耻之徒,而且在不同的历史时期,学校的领导层也良莠不齐,并不是铁板一块,所以我们在百年校庆时也应该历史地评价自己的母校,这样才是历史唯物主义的态度。
至于本人也就是占比最大属于芸芸众生一类的毕业生吧,包括我的父辈、我的哥哥姐姐,都曾经就读于这里,而我的两个儿子也是母校的学子,是的,母校给我们传授了知识,使我们跨越了青少年时代,我们应该感恩,但是说心里话,我对母校没有什么特别深厚的感情(
往事如烟,一切都如过眼烟云,我后来当了教师,拨乱反正后,又有幸做了一个职业高中的教学管理人员,而且被推荐为县政协常委,其时,那个有一定名望的老校长也当了县人大副主任(文革中他也没少受折磨),我们见面的机会很多,大家也很客气,他也早已忘掉了当年的事情,我也根本不想再让这些不愉快的陈年往事破坏了难得的和谐气氛,但我对母校的感情却没有其他校友那样的深,虽然我和他靠得那么近!
现在,经过改革开放的洗礼,学校又获得了长足的发展,以教育为中心成了学校的主旨,一切也步入了正常,我祝愿她能更加健康的发展,不要再被乱七八糟的什么政治运动搞乱了正常的教育秩序,但是必须坚持植德树人的老校训,培养出更多的有道德有理想有知识和才能的人才,这是作为一个老校友由衷的希望,我希望学校越办越兴旺越办越有成就。
现在我走到母校门口,看到校名被安置在离地一二米的地方,很不起眼,我感到十分奇怪,不知道这究竟是出于什么考虑,照理,作为百年名校,理应要以十分醒目、视野非常开阔的校名牌示人,方符合她应有的历史地位和名望,有些人据此而说是学校请人看了风水,我想这一定是无稽之谈,因为传授科学知识的学府怎么会相信这样的迷信呢!但我相信,学校当局肯定有其道理,我希望,作为百年名校,校名牌匾还是醒目一点为好。