2015年5月25日,是个值得庆祝的日子,我的母校迎来了她的四十八岁华诞!
早早驱车来到我曾经寒窗苦读的母校,她已经是旧貌换新颜!建校以来的各届毕业生代表,从祖国的四面八方云集到这里,个个兴奋不已,感慨万千!
在程式化的讲话之余,我潜心观察台上的每一位老师,他们当中有我的代数老师陈广发、政治老师傅成亮、体育老师鲍恩耀、几何老师刘甲武、语文老师潘杰、植物老师王国策、当年的副校长贾广迁,还有现在吉林大学物理系的博士生导师里佐威!他们已是白发苍苍,但仍旧精神矍铄,这让我稍感欣慰!在台的边上看到我的英语老师程桂丽。是他们当年的不吝教诲,使我有了后来的中专、专科、本科、研究生毕业证的取得,我深情地感谢他们!敬爱的老师们,你们辛苦了!
董国明,你怎么能不会这道题?老师气愤的呵斥他,他故意扔丢书本的动作引来老师的不满;石业学,你很聪明,必须把握住,时光不再呀!那是老师深情的教诲。一起来踢足球呀!程广发老师寒冷的冬天里在操场上和我们一起飞奔,据说他是文革的受害者,那时还没有“摘掉帽子”;潘杰老师月白风清的夜晚弹奏起他那把心爱的手风琴,歌声袅袅;——一日为师,终生为父!
散场了,我从往昔的回忆中回到现实。
老师,你是百花园里的园丁,为我们怒放而给养;你是树林中的看树人,为我们修枝剪叶!
可是,我们缤纷馨香的时候,你们把我们无私的奉献给了祖国;我们参天大树的时候,你们没有享受到我们的阴凉!
礼花撒满天,
钟声唤千秋。
道业解惑人,
值吾心愧疚!
在节目表演之前,我怀着一种辛酸和欣慰来到我的老师们面前,个个握手道谢之后,盛情的请他们合影留念,在白发苍苍的老师身后,我心酸落泪!敬爱的老师呀——你们为什么要老呢?人生为什么要这样?多想你们青春永驻?多想你们再给我们上一堂精彩的课呀!人生苦短,五年之后,十年之后,二十年之后——我不敢再往下想什么。
照相之余,我和我的老师们再次握手,他们深情的不带有任何牵强的祝贺我的“成绩”!可我却问心有愧呀!老师抓住我的手:“看到你们出息了,我们都高兴呀!有时间多回母校看看,我们想念你们哪”!握住老师的手,我的泪水夺眶而出;握住老师的手轻声问到:“老师!您还好吗?”他用颤抖的手拍着我的肩膀:“我现在体质差了,走路也不如以前,有些费劲了”!看到老师深邃的眼睛,慢动的眼角肌,我眼含热泪:“老师!您多保重”!还有老校长、手指残疾的老师、已是老态龙钟的老师!看到老师们白发苍苍的样子,我真的不知道是怎么样的一种心情,敬爱的老师:你们多保重!祝愿你们永远身体健康!
学校是一片圣洁的土地,老师是圣洁的人类灵魂的工程师!放心吧,尊敬的老师们,你的后代——我们会永远的记住你们!发扬你们的优良传统,为祖国的建设事业做出我们应有的贡献!
敬爱的老师:放心吧!不论我们走到哪里,都是您——永远的学生!