校庆感言
大约是4月上旬,就在上海电视中,见有报道上海交大庆祝115周年校庆的消息。可能是开幕式吧,场面看来相当隆重,科技部长陈竺亲临庆典,还有数十位校友院士被授予“终身荣誉奖”等活动。
由此想到:同是交大,同是校龄115年,不知我校在今年校庆日将有何活动?无论如何,作为一个耄耋老人,对于“跨越了三个世纪”(上述新闻报道用语)的母校,值此校庆之际,也要衷心祝贺!
说到交通大学,有趣的是,记得在上述新闻报道中,有一段话,不知出自何人,大意是:《易经》曰:“天地交而万物通,上下交而其志同”。由此而有了“交通”这个名字。意思是不错,只是我们知道,上海交大最早名为南洋公学,而唐山交大最早名为铁路学堂,只是在1921年都归属北洋政府交通部后,才改为上海和唐山两个交通大学。因此校名来历引用《易经》,未免有借重之嫌也。
不过,用《易经》这两句活来说明两个交大在115年里的成就,的确也有道理,特别是在前几十年。人所共知,许多著名的科学家、工程师,都出自这两个交大,而更多交大出身的工程师、专家们也在我国的交通以及其它工程、科研领域做出了贡献。所以能如此,推其原因,无非是自有交大以来,即形成一个传统,正如上引《易经》所言:“上下交而其志同”,即教师和学生志同道合:教师认真教授;学生则刻苦读书,务求成才。此一优良传统,师、生们代代恪守,才俊之士,层出迭现,“俟实扬华”,遂使交大名满天下焉。
然而,近些年来,令我辈老人困惑不解的是:对高等教育的议论、批评、乃至抨击的言论,屡见于网络、报刊,其范围自解放初学习苏联直至今之改革开放,无不涉及。甚至在不久前的清华校庆时,前总理朱熔基也对当前的教育状况予以批评,并说“教育中长期规划”是“空话”,引起了热烈反映。
关于前几十年的情况如何姑置不论,对近些年来的高教状态,人们所诟病的似乎主要在于学校行政化,再就是教师无心教学而一意追名逐利,学生也无意学习而心有旁骛也。其例甚多,爆出的丑闻也屡见不鲜。何以产生这些问题?其深层原因何在以及如何才能解决之?我校状态又如何?还望有关方面以及校内热心人士深切关注焉!
在上面所说新闻报道中所引的《易经》文字出自《泰?彖》。《泰》是个吉卦,内容强调的是“天地交而万物通,……君子道长,小人道消。”后两句意思是正气压倒了邪气,君子之道将大行也。但卦中也提出了警告:“无平不陂,无往不复。”这是后人经常引用的警句。陂(po),不平坦也。即在发展途中,总会遇到麻烦。更糟的发展是由《泰》而变为其后的《否》,其卦与《泰》正相反,否(pi),恶也,其《彖》云:“天地不交而万物不通也……。小人道长,君子道消也。”古老的《易》,其于吾人也有启示意义欤?
值此学校115周年华诞之际,发此感言,其有不经之处,还望读者批评指正焉!