父亲节感言
中国古语说“父母在,不远游”。而我在45岁时,为了证实自己的另外的价值,以及为了儿子今后的前程,我离开了父母,跑到了举目无亲的非洲。
上世纪九十年代中期没有现在这样方便的通讯,为了给父亲打电话,我曾经不顾危险,常常跑到黑人的公寓打每分钟一块钱的“黑电话”。
即使如此,往往讲不到多长时间,父亲就会对我说:“电话费贵,没有特别事情不用经常打电话。”然后叫我收线。
父亲1997年去世,去世后(
经济困难时期,我们全家5口人每月才89斤米的定量,他常常忍饥受饿为了让子女吃饱一点。
父亲在世时从来没有骂过我,他常常因为自己被错误定性为“资本家”(一个800元人民币资本的“资本家”)而影响了子女的前途而自责。
爸爸,在我的心目中,你是伟大的。你不仅是我们家庭的支柱和靠山,默默无闻地带我们全家渡过了一个个难关;你还影响和教会了我如何做人。
爸爸,您的一生充满了坎坷。如今日子好了,您却无法和我们一起分享。
今天是父亲节,祝您在天国快乐!