父亲节感言
不知道为什么,近几年的父亲节越来越受人们的重视,或许是人们也越发觉得父亲的不容易吧。在我的眼中,我父亲一直是个成功的父亲。在我的成长路上,我做过一些错事,也遇到过不少挫折和打击,父亲为了教育我和鼓励我,他采取了最保守但又最能让我接受的方式——写信。还真的写过好几封,不过我一次都没有回过,今天借着这个我人生中的第19个父亲节,我还是要说几句感言,当回信也好,当是我对父亲的感激也罢。
我记得在我小的时候,我的父亲是个严厉的父亲,每次我在学校有什么不对劲,或是被老师投诉,妈妈都会第一时间把事情告诉爸爸,然后父亲会毫不由犹豫地“家法”伺候,抽打几下是少不了的。受过皮肉之苦的我,渐渐被父亲的严厉所威慑,后来只要提到父亲就足以让我不敢轻举妄动。当年的抽打的确会很痛,但也正是因为经历了这些刺心的痛,才足以让我到现在还没有犯一些不可弥补的过错。感谢父亲的严厉!
我也忘记了什么时候,父亲开始“转型”,从一个“严厉型”的父亲转成一个“背后型”的父亲。妈妈不再事无大小地去“禀报”我的恶行,可能是我大了,“恶行”也少了吧。在我看来,父亲是越来越少理关于我的事,似乎是让妈妈全权负责了。即使有时妈妈在他面前不停地唠叨我的不是,他也很少理,有时还甚至会帮我说几句话。渐渐地我也消除了对父亲的恐惧,觉得父亲也是挺好的。感谢父亲的及时转型!
再后来,父亲又从一个“背后型”的父亲转为一个“朋友型”的父亲。每当我们有单独相处的时间,在开始时,他先是用一些试探性的口吻去问我一些问题,当谈多了,他又会以朋友的方式跟我探讨一些问题。当然,这样做也换来我朋友般地说出自己的想法。这时,他又充当一个聆听者的角色,随后再为我的一些错误的想法作出纠正。有的时候,他觉得时机成熟,他就会跟我说一些人生的道理,这可能对我后来人生观和价值观的形成有莫大的影响。感谢父亲的理性教育!
又过了一些时日,父亲写信的次数多了,我知道,“新”的父亲来了。现在的父亲,很多时候已经把我当一个成人来看了。谈事情更多的是讨论的方式,不再是指引性的;说想法更多的是建议的形式,而不是灌输式的。父亲的教育现在是更理性的。他要求我学会独立,凡事要尽可能地靠自己的完成;他要求我自律,要管好自己的生活,做好自己的事情。父亲的帮助现在是更科学的。为了维护我的自尊心,为了留足一个小成人的面子,为了让我更容易去接受,他多次采用了写信的方式,不得不承认,他是成功的。感谢父亲的无限关怀!
父亲节,一个全天下父亲都应该庆贺的日子。父亲多年在外打拼,现在再累也没敢停下来休息,我知道,为的是这个家,更多是为了我!你做的我都知道,除了感激还是感激。我知道我身上背负着你和妈妈的希望,我真得真得不希望让你们感到失望。这也是我害怕27号的原因,万一……
爸爸,父亲节快乐!我爱你!