《俗世奇人》读后有感
前几天阅读了《俗世奇人》,感触颇深。
自古以来,就是一方水土养一方人,《俗世奇人》中的各位奇人就是天津这方血气刚烈水咸土碱之地养成,让我们来见识一下。
第一奇人是捏泥人最好,他是捏泥人第二,没人敢是第一的泥人张了。在天津,凡是某门技艺高深的人,得的称号就是这门技艺加姓氏,所以他得了泥人张这一称号。这泥人张捏泥人可谓一绝了,左手摆弄起这团泥巴来,几个手指飞快捏弄,比变戏法的人手还要灵巧,海张五那边还在不停找乐子,泥人张这回肯定把那些话在他手里这团泥土上全找回来了。这句话描写了泥人张功力深厚,就用单手就可以捏出如此小巧的小人,不愧是捏泥人排第一的人。
第二位是刷子李:刷子李挥动着手臂,长长的带浆的毛刷便在墙面上“啪”的清脆一响,极是好听,啪啪声里,一道道浆,衔接的天衣无缝,刷过去的墙面真好比平平整整打开一面雪白的屏障。他要是给您刷好一间屋子,屋子里任嘛甭放,单坐着,就赛升天一般美。这句话体现了刷子李技艺高超,“雪白的屏障”“赛升天美”那是何等境界,寻常人一定做不来。
《俗世奇人》里的奇人还有很多,就不一一介绍了。
读完《俗世奇人》。我不但被各位奇人的高超技艺震惊,更明白了既然学一门手艺或技能,就应该把它学细、学好、学精,不要半途而废或遇到困难就退缩,应该永不放弃,锲而不舍,只要功夫深,铁杵一定能磨成针。