随笔
在很早以前就已经知道稠州中学的教学方法,听说就是考,考,考,还真是应了:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根这句话。”不过,抱着侥幸的心理,我还是报考这所曾经令我小学班里许多同学望而却步的中学。
从前,一说起城南(稠州中学的原名,一般口头都称城南),说得最多的它的风气不好,什么单挑、群殴,都有!说得我们心里发毛。不过,我想应该没有那么恐怖。因为,我的表哥、表姐都是从那里毕业的,都上了重点高中,表哥还考上了浙江大学,现在在报社当记者。但是,有这样的成绩也挺不容易,听说作业成山成堆,学习成绩好的,也好做到晚上10点。校长在开学典礼上还反复强调:“要先做自己应该做的事情,再做自己喜欢做的事。”但是我看,把自己应该的做掉之后,自己喜欢做的也做不成了吧?【高中暑期随笔】
说起城南的成绩,也确实够有诱惑力的:义乌中学统招200多人,它就有89人,比例可大了。三年的中考状元都出自城南;全国的英语能力比赛,一等奖城南有 2两个,市征文比赛,一等奖15人,城南有10人,奥数竞赛,一等奖共9人,城南就有6人……数字列在眼前,着实让人吓一大跳。
但是,想进城南,门槛也高得很。(当然,只是针对户籍外的,比如说我。)没有“三好学生”,不收;成绩不在班级的20%,不收……我爸爸费了九牛二虎之力,才把我放进了城南,本来我是没有这个荣幸的。
好不容易考进去了,军训的那几天发来三张“守则”,规章条律一大堆,虽然平时不会死板地按照上面所说的做,但是乍一看之下,也真够吓人的了。
开学的这几天,没有睡过一天的好觉,作业虽然不算多,但是还是挺紧张的。刚开学,就开家长会,爸爸回来说:“城南什么都是骗人的,什么综合素质,它要的还是分数!”唉,说得也是,现在的这个社会,除了分数,还是分数。
我挺幸运的,因为小学曾是大队长,所以刚进中学就当上了班长。我的班主任的教数学的,正好我又是数学比较弱的,正好搭配了,不得不提的是,我的4门主课任课老师都是教研组的组长!这在城南是前所未有的,所以我要好好把握了!
唉,初中三年,我该如果度过?