文/红日通过参加【书香溢襄阳·10天共读一本书】的第三期共读活动,我认真拜读了凡夫先生亲笔签名的《襄阳名片》一书,了解到凡夫先生为编著此书付诸了大量的汗水和心血,把襄阳的名景、名胜、名人和名曲作了分类介绍,并一一对应地挑出古诗中具有代表性的作品,并介绍诗人和襄阳的关系,交代诗歌写作背景。
更难能可贵的是凡夫先生用轻松的笔调,自由的叙述方式,类似随笔的写作方法,让名片上的文字变得活泼耐读,将深奥难懂的古诗译为浅显易懂的白话,让读者了解诗歌写作的背景,明白诗歌的文字内涵和情感内涵,明白诗意中的风景和风景中的诗意,真得不愧称之为襄阳名片。
襄阳好比一位温柔的母亲,养育着无数的襄阳儿女,而凡夫先生著的此书,就是让儿女们更走近自己的母亲,了解自己的母亲。
从此书中了解了襄阳的很多风景和名胜,尽管大多的名胜和古迹都游览过,观赏过,但不知道更多背景文化和典故故事,通过阅读还知道了襄阳的名人和乐府西曲,了解了襄阳古老的文化和风俗;知道了襄阳不仅有隆中、仲宣楼、呼鹰台这样的名胜,还有宋玉、刘秀、米芾这样的名人,不仅有檀溪、沉碑潭这样的名景,还有沧浪歌、襄阳乐这样的名曲……
看完整本书我最大的感触就是每一处著名的建筑背后都有发人深省的故事,每一段故事必定成为留给后人的富贵精神遗产,让人怀念,让人口味,让人思索,让人领悟,让人忆昔抚今……
比如昭明台,是为了纪念勤学的梁代昭明太子萧统而建,堕泪碑是为了纪念勤政善政深得民心的羊祜大将军而建,落轿街是由于离纪念爱民之官的张柬之而修建的张公祠近而得名,武官在此下马,文官到此落轿以表达对张柬之的景仰和敬重……
由此可见那些为人民做好事的人,会长久地活在人民心中,观景如看戏,会看的看门道,不会看的看热闹,我们欣赏山水和游览名胜古迹时,不仅要观其“形”(外形外貌),而且要观其“胜”(地理位置及与其它景物的关系),不能光看它的形,更要看它的神,领略它内在的实质,尽管几千年过去了,古人们已离我们远去,但他们种种精神永远留在我们心中……