节选:「天空就算再深,看不看得穿那密云,还得看我们的目光,有没有为单向狭隘的视野所蒙蔽。必然要看到乌云开始镀上金边,才算好景,那我们的希望也必然投资于过眼云烟。要懂得欣赏不同的好风景,先由扩阔眼界、跳出画框开始。」
02 《世界将我包围》
林夕林夕作品大全
简介(摘自豆瓣):张国荣唱出的,是他笔下的世界。王菲的百变里,有他的个性张扬。林夕,这位怀旧老歌金牌词人,华语世界最后一位唯美词人,他自己的世界又该是如何?有多少不一样的烟火?本书集合林夕80多篇散文,通过六章,展现出一个词人眼中的世界。对世事的感悟,对人生的安排,以及看得见、看不见的人际纠葛······
正因为他这样看待这个世界,才会为这个世界写下这么多深刻的歌。
03 《人情·世故》
林夕
简介(摘自豆瓣):在人情与世故之间,抱着如三岁小孩的好奇心看大人的人间世:感受人情的温度,重绘人心的图画,品味人间的烟火,用如火的热心、如灰的冷眼,浏览人世风景。假如有一幅名叫《人间世》的水墨画,那才叫个百看不厌,越看越有趣。书卷中的留白,任我们自由补白,那是任何人都不能剥夺的自由。有了这自由,管他鸟的“人情世故”。
04 《知情识趣 》
林夕
节选:「我一直相信,除了那些学生会让老师吐血的学校以外,我们要选择的不是学校而是老师。一个能让你提起学习兴趣的老师。会引发你对教科书外找更多更好的养分。求学不是求分数,立志是要打破求学不是为求职。拒绝金钱赞助,更让我们知道,无论学习,考试,选科都不一定是为了钱钱钱钱。」
05 《原来你非不快乐》
林夕
简介(摘自豆瓣):这本书是林夕在2007年至2008年间写作的关于人生与社会生活的作品专集,围绕“快乐/不快乐”的主题,内容涉及心境、工作、时事、社会民生、生命等等多个方面的思考。用他自己的话来说,就是直面“不快乐”,将苦痛解剖,从而找到真正的长久的快乐,以安稳人生,改塑生活的面貌和品质。文字上承袭林夕词作一向的精致风格,蕴涵与晓畅兼备,殊值品味。
06 《我所爱的香港》
林夕
节选:「大学时代,我常常在三更半夜漫步西环,观赏那些五六十年代的老房子,蒙尘后一如陈皮质感的混凝土外墙,木窗框有不同颜色的油漆,而且大都是整齐对称的方格子,较近代的用铁窗,开关手柄却是铜造的,楼梯有时是如今已失传或没有师傅肯造的水磨石。想象住在里面,开一盏暗灯,影子落在墙壁上,活活就是张爱玲笔下的人物了。那时多想以后就挑这样子的唐楼来住。」
07 《曾经》
林夕
林夕说《曾经》:「那时候的我,任职过大学助教、报馆、电视台,同时写七个专栏,包括报纸杂志,因而充满了私人日记的贩卖,主要是对这个世界杂架摊的眉批。你可能不同意,但希望看完你会因更加了解我而了解我见的世界,也有些在大学宿舍生活的感受;你可能没有,但我希望看过后你会感同身受。」