小学课文散文MP4下载
中小学散文教学
散文是中小学阅读教学的主导文类。可以说妥善地解决散文教学中普遍存在的“教学内容”问题,无疑是改善语文课堂、提高语文教学效益的关键。散文可以分为四种类型:写景散文、 状物散文、 叙事散文和说理散文。不同种类的散文有不同的艺术特征,因此在进行散文教学时,要抓住散文的特点,运用恰当的教学方法,才能达到理想的效果。在这里主要探究写景散文和叙事散文的教学方法。
对于写景散文的教学,比较好的方式是赏析式。写景散文大都文辞优美、意境深邃、 人文和谐,这些特点汇聚成一个字——美。因此,可以采用情境式教学策略。
创设情境在小学语文教学中是十分常见的方式,也是一种很有效地教学手段,尤其在低段的教学中,创设情境法的运用可以吸引学生的注意力,让学生在快乐中学习。在写景散文的教学中,创设情境法也是十分有效地。那么,如何在散文教学中创设情境呢?
首先,可以利用多媒体创设情境,让学生在创设的教学环境中快乐地学习。 比如 《火烧云》 一课,整篇课文详细地描写了火烧云上来时的美景,学生较少见到这样的情景。 可利用多媒体将自然界中这一瞬间所呈现出来的美再现出来,让学生一睹火烧云的壮丽, 以更好地欣赏这篇散文。
其次,可以根据实际情况,开展有关活动。比如组织学生到风景名胜地去旅游,然后阅读描写这些景点的优秀散文,进行欣赏和感悟, 既有利于提高学生的欣赏能力,又有利于提高学生的写作能力。例如仙居县的神仙居、景星岩、永安溪漂流等都是闻名遐迩的景区,作家们用生花妙笔, 把这些景区描绘得美轮美奂,让人有身临其境、过目难忘的感觉。组织学生在这些景点旅游后, 再来阅读和欣赏这些散文, 可以收到事半功倍的功效。
写景散文的另一个特点是语言优美。尽管各类散文都讲究语言美,但写景散文的语言美一般都达到了很高的境界,因而品味语言就显得更为重要。而品味语言的一个重要途径是对语言细节,特别是一些富有表现力的字词进行赏析。如《庐山云雾》一课中,“万顷”“汪洋”写出了庐山云雾波及的范围之广;“云絮翻飞”“银涛雪浪”描绘了色彩斑斓、翻动荡漾的迷人雾色。品味这些词句,能帮助学生更好地欣赏这篇散文。
叙事散文是以写人叙事为主的散文,这类散文善于通过某些生活片断、生活场景和细节的描写来表现人物的形神风貌,抒发作者的思想感情。因此,采用感悟式教学策略较为恰当。
首先,要挖掘空白,丰富学生体验。在叙事散文教学中,教师应抓住教材关键处的拓展空间,对课文做合理的续想,从而开拓学生思维,深刻体会作者的思想感情。例如在教学《中彩那天》 时, 我抓住突破口:父亲面对道德难题也曾有过犹豫:“那 K 字用橡皮擦拭过,留有淡淡的痕迹。”接着让学生想象:你觉得父亲在擦去“K” 字的那一刻究竟想到了些什么?学生讨论后进行交流点拨。 由此可见,在叙事散文的教学中, 教师要引导学生挖掘文本的空白处,让学生感受作者所表达的情感,从而受到情感的熏陶。
其次,要揣摩细节,品味感情叙事散文通过记人叙事来抒发感情,在选材上往往从细处落笔。抓住了作者描写的细节(语言、动作、神态等)细细体会,便不难看出作者所要表达的思想感情。如教学 《窃读记》一文时,我抓住了以下几个问题引导学生抓住细节去揣摩作者的思想感情。“‘这种窃读的滋味——我很快乐,也很惧怕。’你是从哪儿感受到的?”“‘急匆匆地赶’,‘总算挤到里边来了’,‘像一匹饿狼,贪婪地读着’„„从这些词句中你体会到了什么?”学生在细节阅读中不但感受到了作者的心情,而且领悟到了作者细腻的写法。