小学课文散文MP4下载
小学教学中的散文教学
小学教学中的散文教学
散文在小学教材中占有不少篇目,是教学的重点也是难点。在文学审美活动中,正确的学习、分析散文有助于开阔视野,提高学生的鉴赏能力和写作水平,获得审美的享受和思想的启迪。 课堂上,随着孩子一起品味美文、体味哲理,是一件快乐的事。然而,一节课下来,却发现小学散文教学有一定难度,尤其是蕴含深刻哲理的散文,在教学过程中存在很多困难,
这和散文本身的特点有关,它“神不散”,但毕竟“形散”,不向记叙文那样完整,说明文那样明白。这种整体中的“断续”,是学生在理解上有一定的困难。
其次:这和小学生的认知特点密不可分,散文语言优美,但话题凝重、深沉,小学生年龄较小,生活经验不够丰富,对文本的体验很困难,对于一些寓意深刻的语句,学生的理解始终在表面上而达不到更深的层次。
针对上述问题,课后我做了反思。首先:在教学过程中,对学生的要求不能过高,设置问题一定要符合学生的年龄特征,从易到难,一步步引导,让学生充分地感知文本。其次:具有较强哲理性的文章,读是必不可少的。因此在教学过程中,要采用不同形式的读,拉近学生与文本的距离,使学生入境入情,与作者进行心灵的对话。
那么,今后在教学过程中,如何对待散文,才有切实的效果呢?
一、欣赏特殊的词语,句子
散文,很讲究用词的传神,它的精妙之处在于既形象又包含丰富的内容。所以,引导学生认真琢磨是体会文章所表达情感的重要途径。对于一些特殊的,说明问题或表达文章主旨的句子要研读,通过对特殊的、表达文章主旨的句、段的欣赏,让学生由点及面地发散到整篇课文,才能体会语言文字中蕴含的深刻哲理。
二、注重语文教学“读”的功能
诵读课文是体验情感的有效方法之一。作为具有较强哲理性的散文,读更是必不可少的。因此在教学中,要采用不同形式的读,并步步推进。
【小学课文散文MP4下载】
1.粗读
在教师范读之后,要求学生自由朗读,初步感知课文大体内容,这样由浅入深,让学生充分接触文本,做好铺垫后再向情感的升华过渡。
2.细读
在了解课文内容,理清情感线索的基础上,引导学生独自在朗读中体会感悟,细细阅读课文,一字一句,去揣摩作者的情感,从而引发学生的情感,使学生—老师—作者产生情感共鸣,让学生自己在朗读中感受奇迹。
3.议读
在读的过程中要讨论交流,可以就文中不理解的字词句进行
交流,也可以是读的方法与技巧,让学生交流自己喜欢的词语句子,怎样读才能表达出作者的思想感情。在讨论和交流中,达到教学目的。