小学课文散文MP4下载
小学语文散文教学应注意的问题
小学语文散文教学应注意的问题
在小学语文教材中,有较多适合小学生阅读的优美散文。这些散文的共同特点是:篇幅短小,结构巧妙,语言优美,质朴清新,好读易懂。在现实生活中,凡作者观赏所得,虽只是一个片断,一个场景,一束思想的火花,一段感情的波澜等,经过作者浓墨重彩的渲染,都可能成为一篇给读者以丰富的知识营养和深刻的思想内涵的好文章,故散文是特别适宜学生阅读的体裁。教好散文对提高学生的阅读和写作能力有着不可估量的作用。
通过教材编辑的精挑细选,有不少名家名篇和一些外国作品被选入了小学语文教材。其中写人的,如鲁迅先生的《在仙台》;叙事的,如老舍先生的《养花》;状物的,如袁鹰的《小站》,日本作家德永直的《马》;绘景的,如《梅雨潭》《桂林山水》《美丽的小兴安岭》;抒情的,如魏巍的《再见了,亲人》,吴瑛的《十里长街送总理》;也有富于哲理性的,如夏衍的《种子的力》等。
任何一种文体,都有其在题材及表现手法方面的明显特点。笔者在散文教学中有所感悟,归纳起来,应注意把握以下几个方面。
一 充分把握散文的思想内容
散文的体裁虽然常取材于生活中的一人一事,一山一水,一草一木,一鸟一虫,似乎“上下几千年,纵横千万里”,宇宙之大,昆虫之微,都可随作者的意愿纳入他的画幅。但散文具有言近旨远、寄意深长的特点,把这些琐碎事物贯穿起来,必须依靠作者的闪光思想。如老舍先生的《养花》,粗略一看,似乎是闲情逸事,没什么“嚼头”。其实不然,文章通过分述养花的目的、种类、态度和意义,表现了作者勤奋工作、热爱生活、热爱劳动、与人共乐的高尚情操。蕴含了事物的对立统一等深刻的哲理,寓深刻于平凡,寄大旨于小事。教师在备课时如不做认真的发掘,抓住文章最后一段去“细嚼慢咽”,就不可能把文章的深远意境阐发出来。