一双手一世界读后感
[一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他--"品读<红楼梦>让人感受到了文学精髓的高度。<红楼梦>主要以宝、黛、钗之间的恋爱和婚姻悲剧为线索,描写了当时的地主阶级的代表贾、史、王、薛四大家族的兴衰过程。其中又以贾府为中心,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,及其不可克制的内在矛盾,对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度作了有力的批判。
<红楼梦>的前八十回,主要描写贾府这个显贵的大家族由兴盛到衰败的日常生活和这个大家族中的少男少女们的爱情和人生的悲欢失落,以及他们由锦衣玉食到家破人亡的悲剧命运。红楼一世界,世界一红楼――《红楼梦》读后感。而其后四十回则以宝玉和黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧为主要的描写内容。