在一开始书中就提到萧伯纳的话:“一个理智的人应该改变自己去适应环境,只有那些不理智的人,才会想去改变环境适应自己。但历史是后一种人创造的。”能够创造历史的人士极少数的精英,还有很大一部分的人是要过普通人的生活,我想我就是这芸芸众生中的一个,最重要的是要打理好自己的事情。
杨澜是一个很有自己主见的女性,正是因为这种非常自主的性格,让她赢得了进入<正大综艺>的机会,在那个年代那时社会刚刚经历动荡,气氛沉闷,人们厌烦了生硬的电视语言,希望通过电视了解外部世界,在更人性化的交流中放松心情,有更多的空间来表达个性。她就以清新、对新事物有种好奇的风格主持者节目,她就是在做她自己,又是在迎合时代的需求,相辅相成,共同成长。制作节目不是社会需要什么就做什么,而是要做一些引导社会向更好的方向发展。做人何尝不是呢?先不说为国家、为民族、为世界做出多么宏伟的贡献,在没实现前都是废话,最少要做好自己的份内的事情,给周围的人一个正确的印象、理智的引导。阳光卫视也是秉承着这种理念“从国家文化的角度,阳光卫视不仅要让世界看到政治和经济发展中的中国,而且还要让世界看到一个有深厚文化底蕴的中国在文化上的演进;第二,未来的电视格局应该是分众的时代,每个观众都有个性化的需求。阳光卫视致力于满足部分观众对深度内容的需求,通过记录一个国家的历史文化,制作高品质的电视节目。”
听到“双轨”这个词有点新奇,它的意思大概是在适当的调节下,生活和事业两个列车可以同时前进。杨澜不仅有美满的家庭,她是两个孩子的母亲,还有自己的事业,一个成功的传媒人士。同时做几件事情是比较辛苦的,特别是要兼顾好母亲和公司创始人的身份,为了不妨碍胎儿的发育,杨澜头痛发作时都是苦苦忍受着;怀孕期间对牛奶过敏又时常呕吐,为了不影响工作,她都是呕吐后补个妆又接着忙手头的工作。我想换成是我的话,早就丢下手头的工作回家安心养胎去了,何苦受这份罪,我这就是小人物的想法,哈哈。杨澜的收获是“阳光卫视”成功在香港开播,这也是这位最美丽的孕妇最幸福的时刻。
“睿智,有时不在于为别人指点了多少迷津,而在于能否在恰当的时候给自己一个正确的选择。就像聪明的登山者,不是一味攀爬,而总是在山麓小憩时,眺望云海去分辨到底哪一座山峰最终将属于自己。”都些人比较幸运,很快就找到了自己的价格,有些人却要花很多时间去探索,也就有了天才少年和中年(或是老年)得志的区分,总有找到了自己合适的位置,才能绽放出人生的光明,不管是做以颗耀眼的恒星还是闪烁的繁星。
惊讶于杨澜节目的魅力,总会能聊到嘉宾一些个性化的生活经历和独特的观点,她做节目一直都是坚持“人都不是完美的,还原不是简单赞美式的描述和概括,而是带着独特的人生感悟,去解读嘉宾的内心成长。”这也是沟通的艺术啊,读到每个人的内心里。杨澜采访的都是高端人士,这些人都已经经历了资本的原始积累时期,在接近事业的顶峰并逐渐下滑回归生活,所以这些成功人士会看淡金钱、名利,更多的是感受生活中的真、善、美。