蜚声中外的台湾“云门舞集”现代舞团成功地将中国文化转化为能与世界沟通的身体语言,其作品以“天人合一”的动中之“静界”来演绎中国传统文化的神韵,其创始人林怀民先生做过一个有趣的实验,就是让舞者们在河边被水冲刷得光溜溜的大石头上躺下来,完全放松身心,让肌肉顺应石头的弧度,把石头变成一张天底下最舒服的床,看谁能先睡着!把石头变成最舒服的床?那得有孙悟空“点石成床”的本事;亦或者,他们是真的累坏了,如“饥不择食”一般地“睡不择地”了,睡着了也理所当然地会身心放松、顺应弧度;还有一种可能就是佯睡,让自己感受劳筋骨、苦心志的非人体验,而后担当天下大任。 人与命运的关系有时候就像这个实验:躺在石头上睡觉。不管是你自己愿意还是被迫,你必须躺在生活河床的石头上,短期或长期。看起来光滑的大石头其实并不平坦,何况生硬,任谁怎么躺着也不得劲儿,可是你没法改变石头,你不得不调整心态,忍受孤寂,不停地变换姿势,寻找一个两者相宜的角度。 当生活把你逼入生存的死角,你无法控制局面,面对强硬的无奈,就得承认个人的局限,以孤独痛苦来砥砺性格和信念。画家黄永玉在文革中被批斗,经常被倒拎着双手做“喷气式”,背上被打得鲜血淋漓,可他就是死不改悔,为了更好地适应批斗,他自己在家苦练“喷气式”以锻炼身体的柔韧性。由此不难理解他的荷画,为何在生动中透露着张扬与隐忍的混合气质。 谁能在石头上“轻松”睡觉?首先是找到适合自己的石头的人。石头当然没有床舒服,可是有的人宁愿舍弃身体的享受而让精神栖息在“席梦思”床上。为了精神的安顿,他们摆脱了某种惰性,做好了忍受生理和心理痛苦的一切准备。就像著名作曲家谭盾说的,艺术创作的魅力就是让你在孤独中痛苦,也在孤独中找到一线无法比拟的光芒,成就你生命的意义。电影《梅兰芳》中,记得梅兰芳遇到了知音孟小冬,邱如白想拆散他俩的一句台词是:“谁要毁了这份孤独,谁就毁了梅兰芳。”梅兰芳纵有千般不舍万般无奈,也须继续戴着精神的“纸枷锁”——修炼。 修炼,要心无旁骛,平心静气。任何名利得失都须看轻看淡,否则,即使选择了适合自己的石头,也会因身心失衡而腰酸背疼不能安然入睡。陈凯歌投资三亿的大制作《无极》被《一个馒头引发的血案》恶搞了,他觉得棍棒加身,内外困扰,自己的艺术梦想在商业利益面前受到巨大的挑战,他开始反省。商业的解读不能作为艺术评判的标准,他只是迷失在利益里。放下野心、回归常理后的陈凯歌终于找到了来时的路,那就是对电影的兴趣和情感。当他收敛起自身的光芒,电影的光芒显得愈加明亮。 收敛自己,把自己的心血甚至生命融入石头,才会真正达到“天人合一”的境界,成为丰碑而不朽。 意大利文艺复兴的雕塑家米开朗琪罗,舍弃了一切物质的享受,过着僧侣般的生活,他把生命的力与美全部赋予了一块块顽石,使石头具有了光滑的皮肤、柔软的质感、澎湃的生命、宗教的信仰和生命的思考,他给了沉默的石头不朽的生命,而疲劳却把他的身体支离了、分解了,他在夜以继日的孤寂中将自己的生命抽丝剥茧般地转移到他的作品里,使他的作品充满了生命的张力。在人类发展的时间和空间的运动中,这一块块熔铸着鲜血、生命和伟大心魂的石头,被历史提升为崇山峻岭,跨越了国界,矗立在人们心上,我们仰望他膜拜他,调整呼吸和血流的速度,让心感受和颂赞永恒——孤苦的生命塑造的永恒! 当我们学会了尊敬痛苦和孤独,也就懂得了欢乐与生活、幸福与生命的本意。在石头上睡觉,也因此蕴育了成就生命的意义。 这是我读了杨澜的新书《一问一世界》某章节后的一点感想。