《福慧之源》读后感

| 读后感 |

【www.guakaob.com--读后感】

《福慧之源》读后感

  说来惭愧,仁炟师父的《福慧之源》成书很长时间了,若不是师兄推荐,这本书会被我一直以没时间为由,束之高阁。但自从捧起这本书,立刻被书中的内容所吸引,师父对《金刚经》讲解阐述非常有智慧,语言平实却处处禅机,既有引经据典的详细解说,更有参禅之处煞费苦心的引导。本人比较愚钝,高深的禅机还没有悟出,对于师父所讲的“佛法在平凡处”一章小有心得。

  《金刚经》云:“是故如来说一切法皆是佛法”,师父说“参禅何须山水间”,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这些烦恼都是自己的敌人。作为修行人来讲就是修这个,修清净心。保持我们这颗清净心,修我们的清净心。

  每次到正觉寺,不管是做义工也好,还是学习、参加法会,临行前都不想走,因为在正觉寺,正能量充足,没有世间烦事纷扰,身心清净,修行精进,但一回到家里,返回工作岗位,没一会儿烦恼接踵而来,抱怨、牢骚等负面情绪时时侵扰。

  《福慧之源》中师父讲,在家修行是大修行,以《金刚经》为指导,要入世历事炼心,在处理各种矛盾中提高本领,提高我们的智慧,提高我们的觉悟。

  工作中遇到的问题,首先要转念,感恩公司提供的岗位与机会,感恩领导与同事指出问题;其次,要站在解决问题的角度,直面问题,不推诿扯皮,心平气和、态度诚恳地与他人沟通,主动积极寻求解决办法,不再抱怨,用自己的勇于担当、主动自觉的精神影响周围的同事,自度度他,时间一久,工作效率自然会有所提高,解决问题的经验也会增加,周围的同事也会或多或少地受到影响,短时间内可能难以改观,但只要时时刻刻保持修行的念头,把工作岗位当作修行的道场,保持清净心,转境而心不为境所转,加以时日,氛围会逐渐融洽,人际关系也会缓和不少,烦恼会越来越少,工作会越来越顺畅。

  至此,我已懂得佛法与生活、工作本来就是一体的,时时处处皆可修行,将现实生活与佛法人为割裂开,在修行上是难以成就的。不解决眼前的烦恼,何谈生死解脱大事?!

  最后,感恩师父的开示!感恩心灯系列丛书的策划团队!感恩推荐我看书的师兄!感恩所有!

本文来源:http://www.guakaob.com/zuowendaquan/67334.html

    热门标签

    HOT