描写桥的段落
《描写古桥的好词好句好段》
描写古桥的好词好句好段
展现在眼前的是纵横交错、呈龙形的河道和凌加于河面上的大小不一、姿态各异的桥。
一个个巨大的桥墩,恰似一个个巨龙的爪子,深深地插进急流之中,稳稳地托住了这条钢铁巨龙。
在这条河的上游,有一座摇摇欲坠的木桥跨过这条小河。
横跨在水面的三个弧形桥洞,倒映在水里,像是用圆规画的一样,滚圆、精巧,月宫般的迷人!
那银灰色的古桥像一条宽宽的腰带,束在蜿蜒曲折的小河上,给汹涌的黄河增添了风采。
远远望去,石桥像一条白玉腰带,系在河水柔软的腰间。
桥拱像一个单峰骆驼的背,从正中突然向空中隆起,像一个山尖,给人一种险峻的印象。
桥成“八”字形,架在小河上;人走上桥,它会吱吱嘎嘎地响,仿佛是承受不了人体的重量似的在叫。
普济桥位于山塘河上,是座明朝建的三孔石拱桥,桥的楹柱上有一副“东望鸿城水绕山塘连七里,西落虎阜云岩塔影立春秋”的对联,这副对联,不仅写了桥的地理位置,还描绘了四周的自然景色。游人站立桥头,东望碧水蜿蜒,西眺虎丘拥翠,西岸粉墙黑瓦的房舍临河而立,看到这美丽的景色,真令人流连忘返。
【木桥】
那木桥的桥脚由粗粗的圆木组成;桥面是条木拼合起来的,条木之间留有明显的缝隙,一眼就看见桥下清清的河水。
【赵州桥】
在我国河北省赵县淆河上,有一座赵州桥,相传是隋朝一位普通的石匠李春建造的。桥长50多米,宽约10米,整体设计为单孔圆弧拱桥。