瓜蒌皮的功效与作用:瓜蒌皮又叫栝楼皮,瓜蒌皮为葫芦科植物栝楼或双边栝楼等的果皮,瓜蒌皮有清化热痰,利气宽胸的功效,瓜蒌皮用于痰热咳嗽,胸闷胁痛,脾虚湿痰不宜用瓜蒌皮。
瓜蒌皮的功效:
瓜蒌皮又叫栝楼皮,瓜蒌皮为葫芦科植物栝楼或双边栝楼等的果皮,瓜蒌皮有清化热痰,利气宽胸的功效,瓜蒌皮用于痰热咳嗽,胸闷胁痛,脾虚湿痰不宜用瓜蒌皮。
药名:瓜蒌皮
性味:甘,寒。
归经:入肺、胃经。瓜蒌皮的功效与作用
功效:清化热痰,利气宽胸,
主治:用于痰热咳嗽,胸闷胁痛,咽痛,胸痛,吐血,衄血,消渴,便秘,痈疮肿毒。
用法用量:6--9g。内服:煎汤,3--4钱;或入散剂。外用:烧存性研末调敷。
炮制:拣净杂质,用水洗净,捞出,稍闷,切丝,晒干。瓜蒌皮的功效与作用
注意事项:不宜与乌头类药材同用。
宜忌:脾虚湿痰不宜。
瓜蒌皮的作用:
1、瓜蒌皮治温病初起,热重咳嗽:栝楼皮、杏仁、前胡、蝉衣、大力子、甘草。煎汤服。(<四川中药志>)
2、瓜蒌皮治牙齿痛疼:瓜蒌皮、露蜂房,烧灰擦牙;以乌臼根、荆柴根、葱根煎汤漱之。(<世医得效方>)
3、瓜蒌皮治咽喉语声不出:瓜蒌皮(细锉,慢火炒赤黄)、白僵蚕(去头,微炒黄)、甘草(锉,炒黄色)各等分。上为细末。每服一、二钱,用温酒调下,或浓生姜汤调服;更用半钱绵裹,噙化咽津亦得,并不计时候,日三、两服。(<御药院方>发声散)
4、瓜蒌皮治乳痈肿痛:瓜蒌皮四钱,蒲公英五钱。煎汤服。(<上海常用中草药>)
5、瓜蒌皮治胸痛、肋痛:瓜蒌皮四钱(胸痛配薤白头五钱,肋痛配丝瓜络三钱,枳壳一钱五分)。煎汤服。(<上海常用中草药>)
6、瓜蒌皮治肺热咳嗽、咳吐黄痰或浓痰,肺痈:瓜蒌皮二至四钱,大青叶三钱,冬瓜子四钱,生苡仁五钱,前胡一钱五分。煎汤服。(<上海常用中草药>)
瓜蒌皮用药禁忌:
脾虚湿痰不宜用瓜蒌皮。