地胆头功效
地胆草功效与作用
地胆草的功效:
地胆草为菊科地胆草属植物地胆草,地胆草的功效:清热解毒,利尿消肿,地胆草的作用:治感冒、急性扁桃体炎、咽喉炎、眼结膜炎、流行性乙型脑炎、百日咳,地胆草的别名有地胆头、草鞋根、草鞋底、磨地胆、地苦胆、理肺散、牛吃埔、牛托鼻、铁灯盏、毛刷子,地胆草用药禁忌:孕妇慎服地胆草。 药名:地胆草
别名:地胆头、草鞋根、草鞋底、磨地胆、地苦胆、理肺散、牛吃埔、牛托鼻、铁灯盏、毛刷子。
地胆草的功效与作用
性味归经:苦,凉。
功效:清热解毒,利尿消肿。
主治:用于感冒,急性扁桃体炎,咽喉炎,眼结膜炎,流行性乙型脑炎,百日咳,急性黄疸型肝炎,肝硬化腹水,急、慢性肾炎,疖肿,湿疹。 用法用量:0.5~1两;外用鲜草适量捣烂敷患处。
地胆草的作用:
1、地胆草治各种炎症性疾病(菌痢、感冒、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃肠炎、尿路感染、结膜炎等):地胆草30克,叶下珠、地锦、兔耳风各15克,水煎服,每日l~2剂。亦可单味地胆草使用。
2、地胆草治急性中耳炎:鲜地胆草全草,捣汁点耳,一日3~4次。
3、地胆草治黄疽型肝炎、百日咳:地胆草全草60克,水煎服。
4、地胆草治乳痛、肿毒、指疗、疮疖、湿疹、蛇伤:鲜地胆草60~120克,水煎服;另用鲜地胆草适量,酒糟少许,捣烂外敷或水煎外洗。
5、地胆草治肺热咳嗽:地胆草、肺形草各30克,水煎服。
地胆草用药禁忌:
孕妇慎服地胆草。