离别时依依不舍
依依不舍的离别
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全……”这句话出自宋朝诗人苏轼的《水调歌头》。这短短17个字就把离别的无奈、不舍写出来了。离别这两个字蕴含了多少情感,多少无奈,更多的是不舍。在我记忆深处,就有过这样一段不舍的离别。
去年夏天,我和外婆去深圳舅舅家玩,度过了一个愉快又充实的暑假。我喜欢舅舅家旁的一片茂密的竹林,那儿的竹子郁郁葱葱,长得很结实。闲暇时,我就和表弟倚在竹子下看书;我喜欢在竹林里奔跑,自由呼吸新鲜空气;我还喜欢在舅舅家门口的小卖部里和表弟一起听别人说书……那两个月的暑假生活至今我还记忆犹新,可是“天底下没有不散的宴席”,一眨眼两个月飞快的过去了,我要回老家上学了。于是,最依依不舍的日子到来了。
这天,天很暗很暗,似乎要下雨,难道老天爷也在为我的离开感到不舍?
在机场的候机大厅里,我们五个人默默不语的坐在椅子上。就连平时爱说话的小表弟也沉默着,突然他站在我面前紧紧地拉着我的手说:'姐姐,你不要走好不好?'我一听,心里像针刺一样痛,不舍的泪水溢满眼眶,哽咽的说:“姐姐要回去上学了,不能留下来陪你玩了,我……我…。.”表弟没有回答,他静静的走到花坛边,坐在边沿上,从口袋里掏出我送给他的小风车,在他的脸上,我看到了两行泪水顺着他那白嫩的脸庞缓缓地流了下来。我很舍不得那片竹林,更舍不得表弟,可是我不能留下,我要上学呀,唉这时我才感受到万般无
奈是什么滋味了。这时广播突然传来一位女播音员甜美的声音:“请某某航班的乘客拿好行李,准备登机。”听到这个话,我的心突然咯噔一下:要走了,我要离开舅舅表弟他们了。我和外婆拿起行李向他们告别,然后向登机口走去……
离别是痛苦的,离别是无奈的,离别是不舍的,离别是刻骨铭心的……至今,表弟那稚嫩的话语还回荡在我的耳边:“姐姐你不要走…。.。”