读红岩有感400字
我读了革命著作<红岩>,这是一部描写重庆解放前夕严酷的地下斗争特别是狱中斗争的长篇小说。()读完后我一直在思考:在渣滓洞、白公馆的黑牢里,革命者们吃的是霉米饭,睡的是潮湿地,承受的是皮鞭、镣铐、老虎凳,但他们从未停止过革命斗争。
在这本书中,敌人在狱中残忍的折磨她,用夹手指,灌辣椒水,做老虎凳去折磨一个弱女子,想让她吐露事情,一次次酷刑使她疼晕过去,但是她却咬紧牙关。她的坚强令我佩服,她的不屈令我震撼。我想,要是我一定会经不住折磨而说出军情,比起她,我们是多么的渺小。
在书中,我还认识了"小萝卜头"他的眼睛很大而有神,因为营养不良而又瘦又高。所以大家爱怜的称他为小萝卜头"虽然他看起来瘦弱,但是却肩负着为狱友送信的重任
"晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。"这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心。
红岩读后读红岩有感400字(四)
<红岩>是一本描写抗日期间的书,其中革命英雄毫不为惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为党;江姐受尽酷刑,坚贞不屈……所有这一切展现在我眼前,这是多么让人激动、悲愤、的画面。
最令我难忘的是更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇的意志。
许云峰将要被特务匪徒秘密杀害的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:走!前面带路。面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。"这是解放战争胜利后第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换的,我们今天的幸福是他们用他们的鲜血换来的,也是他们渴望的。
我要感谢<红岩>,它为我以后的人生树立了榜样!作为一名五年级的小学生,我真真正正的体会到了抗日时期顽强中国人民团结一致,保卫国家的精神;体会到了抗日时期,中国人民不像日本人屈服,不像死神屈服的精神;体会到了中国革命者坚定的意志!