读呼兰河传有感400字
<呼兰河传>是一篇伟大的杰作!
萧红是个心思寂寞的人,可是从她身上我又看到一股极不平凡的魅力。就像她写的<呼兰河传>,有人说它像小说,又有人说它像自传,萧红的文章就是这样,在不知不觉中令人不明其中的所以然。
<呼兰河传>不像<城南旧事>,虽然同样是写小城里的故事,可<城南旧事>给我的感觉像是一朵含苞怒放的花,紧紧的让人读得轻快自然;但<呼兰河传>不同,它就像一盘颜料,什么赤橙黄绿青蓝紫全都混在一起,令人琢磨不透,可又别有一番韵味!
<呼兰河传>是一片美文,文章中,极有艺术感的文字令人心动不已;<呼兰河传>也是一篇寂寞的小说!当时的萧红,一个人身在沦陷的香港,心中苦闷而寂寞,这种心情,通过文字渗透进了我们心中。
在第二章<小城三月>中,我在不知不觉中,又看到了另一个萧红。小城的三月风景如画。瞧,"三月的原野绿了,像地衣那样绿,透在这里、那里",好一个"这里、那里",连一片草地都能写得如此唯美、动人!
再看看第三章<生死场>,哎,如此悲伤、凄凉,令人心痛。
<呼兰河传>是立体的、有寂寞、有美好、有悲伤、有希望。今年秋天,我读了一篇故事,这故事,没有华丽的词语做点缀;没有优美的句子做装饰;有点只是灰白的画面,可是从灰白的画面中,我分明听到了了一曲凄凉的笛声,能让我听到这笛声的恐怕只有这<呼兰河传>了!