错误郑愁予的读后感
前几日,拜读了郑愁予的<错误>,不禁被作者的文笔所折服。我感到在他诗中处处流淌着古典韵味的气息。在诗中,我发现了一种既现代,但又有一丝丝古典韵味的感觉。诗中演绎了一部浪漫、凄楚的“女子等君”图,其中的一连串名词:江南,莲花,东风,柳絮,跫音,窗扉……都给我以凄楚的感觉。错误郑愁予读后感
在开头“莲花的开落”,不禁使我联想到美丽如莲花的女子在失望中等待的那份憔悴。诗第二节中“东风不来/三月的柳絮不飞……”的“东风”是江南三月的信风,暗喻着恋情,多美妙的词啊!然而,在陆游的<钗头凤>中“红酥手,在这样的小城,在这样的窗下,在这样的种心境,在她听到“达达的马蹄声”时是何等的高兴!她充满期待与迫切,但却事与愿违,在她知道“我”的马蹄声是个“错误”时,她是何等的失望与落魄……整首诗中,它给我的感觉是残酷但不失美丽,现代却又不失古典。
在读完全诗后,令我刻骨铭心的是女子在等待夫君所流露出的“愁”。错误郑愁予读后感。“容颜如莲花的开落”不仅是作者对该女子的容貌赞美,()也显示出了女子在失望中的憔悴,更突出了女子心中无比的寂寞与惆怅,这不禁让使我联想到李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”以及李清照的“只恐双溪蚱猛舟,载不动,许多愁。”两首诗都写了诗人心中各自的愁:李煜亡国的愁和李清照的念夫之愁。在陆游<钗头凤>的“一怀愁绪/几年离索”中,面对严酷的事实,他无力回天,只能把一怀愁绪,一腔悲愤发泄在于事无补的词中。而<错误>,“愁”是一种心境,是一种无形的东西,指代着女子等夫君的愁苦,但郑愁予却运用意象使抽象无形的东西变得可感可触,让我觉得诗中既写了自然环境,也反映了抒情者的心境……
“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人/是个过客……”是全诗中最激赏的诗句,诗人把两个相互矛盾的词放在一起,我读后一种含蓄蕴籍、韵味悠长的感觉由心涌出……
错误郑愁予读后感(二)
美丽的诗歌总能打动多情的心,郑愁予先生的小诗<错误>,带给我独有的审美感受。小诗轻巧秀丽,语言在优美中带着点点的哀伤。细细读来,这优美的哀伤又怎能不令人陶醉?
<错误>给了我错误的幻觉,一开始的时候我被优美的文字迷惑了,原来等待中的姑娘竟是如此的不幸,一场欢笑一场梦呀!
爱情,本来就是一个美丽的错误。有人说真正的爱情只不过仅有三五个月长,到底是不是?我,不知道。“我”错误爱过江南的姑娘,注定不能相持一生。在每个春天的晚上,苦的是姑娘寂寞的漫长等待,那止不住的忧伤……
对于这份爱情,也许本不该发生,她的开始就已经预示着留下的只是深深的苦恋。三月的骄花,姑娘你已不曾有心思来欣赏,春天的活泼也不曾给你带来喜悦的笑脸。这一份优美而哀伤的爱,读来总叫人怜惜!
生活就是这样的,真正面对人生的时候,某种选择本来就是错误的。在爱恨情仇的罗网里,交织了多少生死相恋的人们。毕业了,走上社会就再也不能像大学那样天真烂漫,你我有不同的目标,有不同的客观社会条件,有不同的人生理想,一讲现实的时候,制于某些难于改变的原因,而不得劳燕纷飞了。这个时候,在爱情面前,我们显得如此的苍白无力,我们都是爱情的过客,曾经的山盟海誓,转眼间被抛到九霄云外了。“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”