艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,所以艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。绝大多数感染者要经过五到十年时间才发展成病人,一般在发病后的2-3年内死亡。
与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播。也不会经咳嗽和打喷嚏、蚊虫叮咬等途径传播。洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。
正确使用避孕套,不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。
及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险(
关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,是预防与控制艾滋病的重要方面。
艾滋病威胁着每一个人每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。