艾滋病宣传资料
2015年12月1日是第24个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。广东省卫生厅昨日公布,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人32195例,其中艾滋病病人9808例,死亡病例累计7083例。其中今年前10个月报告5873例。我省逐步进入艾滋病发病高峰期,累计报告数位于全国第六位,其中男男同性性接触人群感染率呈快速上升趋势。
广东省卫生厅副厅长黄飞指出,当前广东艾滋病疫情呈现四大特点。
【广西艾滋卖淫】
一是总体疫情保持平稳,疫情仍以珠江三角洲地区为主,但东西两翼明显上升。
二是传播途径以性传播为主,已超七成。黄飞表示,其中异性传播所占比例从2015年37.6%上升到今年的56.5%,男男同性性传播所占比例从2015年的6%上升到今年的15.2%。男男同性性接触人群感染率呈快速上升趋势,今年在珠三角监测到该人群HIV感染率高达10.7%。也就是说,广东10个“男同性恋”中就有一人感染艾滋病。
三是感染者中76.2%为男性,20-49岁青壮年占81.4%。据省疾控中心艾滋病预防控制所所长林鹏介绍,老年感染者七成以上有异性性伴,主要通过婚外性行为感染。
四是感染者进入发病期。黄飞指出,今年报告的艾滋病病人数比去年同期增长17.7%,救治任务加重。
羊城晚报讯记者从东莞市疾控中心获悉,全市累计报告艾滋病感染者和患者超过2000例,目前留在东莞的大概有1000多人,其中90%都是外地人。而在感染人群中,既有年逾八旬的老者,也有在校读书的大学生。东莞将彻底放开艾滋病病人免费抗病毒治疗政策,今后所有在莞患者都可以享受免费治疗。
据东莞市疾控中心艾滋病防治科负责人朱建琼介绍,目前,东莞艾滋病感染已趋于变缓,今年报告的艾滋病感染者和患者比去年同期下降了7.17%。而在感染途径方面,吸毒途径感染所占比例有逐年下降趋势,性传播则持续走高,已接近70%,这意味着艾滋病开始由高危人群向普通人群扩散。
去年和今年,东莞都发现有在校大学生感染了艾滋病。朱建琼告诉羊城晚报记者:“感染者的年龄大概十八九岁,都是通过性途径感染的,其中有异性性行为,也有同性性行为。