有趣的实验
四年级四班 孙和怡
一个星期天,我在家看电视,无意中看到了这样的一个新闻:一个小孩在喝了可口可乐后吃了一粒“曼妥斯”薄荷糖后死亡。这究竟是怎么回事呢?我决定通过实验来探索这个问题。
不到一天,我便准备好了可口可乐和“曼妥斯”薄荷糖,决定利用一个星期天做做这个实验。实验开始了,我从冰箱里拿出了一瓶可口可乐和平常我最爱吃的 “曼妥斯”薄荷糖。先把薄荷糖粘在瓶口上,然后拧上瓶盖把可乐使劲一摇,然后以飞快的速度把可乐扔到五米开外。由于我太紧张瓶盖没有拧紧,在我把它扔出去的那一瞬间可乐全涌了出去。所以,这次实验只是觉得可乐跟薄荷糖会发生反应。但是我并没有灰心,决定再实验一次。这次我用了气球来做实验,因为我觉得气球和人的胃很相似。这一次,我沉住气一直在心里对自己说“别紧张,别紧张……”。我拿起一个气球,先把“曼妥斯”薄荷糖贴在气球内壁上,接着往气球里面灌可乐,然后用绳子迅速把气球口一绑,没想到气球很快就开始膨胀,就像有人给他快速充气一样。很快,气球爆了,可乐溅了我一身 。这个结果我始料未及,心里想着:我一定要把这个实验搞清楚。去网查了一下,原来柠檬酸等酸性物质与碳酸饮料中的碱性物质混合后,会形成柠檬酸钠,过程中
还会释放出大量二氧化碳。因为薄荷糖中含有柠檬酸,酸碱物质混合后释放出大量二氧化碳,进而造成喷涌或爆炸。哦,原来是这样。我终于明白了可乐里加薄荷糖为什么会造成爆炸了。
通过这次试验,我们懂得了:勇于探索和实践,才能揭开生活中的秘密。