潍坊市连锁超市选址影响因素分析
随着我国经济快速发展,大型超市数量增长迅速,超市进入快速发展期,对连锁超市选址的研究无论是对政府的城市规划,还是企业投资决策,均越来越显示出其重要性。商业行家曾提出一句至理名言“零售业成功的第一条件是选址,
第二条件是选址,第三条件还是选址”,中山大学方志远教授也提出“选址决策对超市经营成败有重要影响”。
影响连锁超市选址的因素较为复杂,目前业界专家认为影响超市选址的主要因素包括人口因素、竞争因素、交通因素、商圈因素和自身条件等几个方面。选址的前期调查和分析很重要,从上述几个方面对连锁超市选址的影响因素进行研究对于连锁超市成功具有重要意义。
1.人口因素分析
IKRolph早在1932年就提出了:超市的分布与周边的人口密度、购买能力有关。李文和、蔡军等学者经过多年研究,也认为超市服务人口门槛规模、服务半径是超市选址决策的重要指标。
1.1连锁超市选址须有足量户数和人口数的支持
大型零售商业选址往往首先考虑的就是辐射人口的数量、人均收入、消费水平等因素,并由此来确定商业的经营形式和经营规格。零售企业必须了解其商圈范围内的中心圈、次级露和边缘圈内各自居民或特定目标公众的数量和收入程度、职业分布、消费特点与偏好,以及到城市购买商品的附近农村地区顾客数量和收入水平,通过对这些情况的了解,可以对顾客的数量和质量有个较为准确的认识。一个选址优良的店铺必然拥有一批稳定的目标顾客,这就要求在其商圈范围内拥有足够多的户数和人口数。许多店铺设在有较强购买力,人口密度大的地区,其中一个重要原因,就是为了保证周围有持续旺盛的购买力。
1.2潍坊市人口与收入水平分析
2013年末,潍坊市常住人口为922.52万人,其中潍城区、奎文区、寒亭区、坊子区、高新区、潍坊经济区等城区常住人口达178.22万人。2013年城区居民可支配收入和消费支出均创历史新高,收入方面,城区居民全年人均工资性收入21008.07元,同比增长7.63%,人均经营净收入2857.06元,同比增长11.82%,人均财产性收入1211.95元,同比增长10.08%。