潍坊超市诈骗
潍坊一市民佳乐家买“绿箭”口香糖吃出15.8万巨奖
查证后竟是“诈骗”
花一1.4元买了包口香糖,没想到“喜从天降”,中了15.8万元的大奖。近日,市民张女士在潍坊佳乐佳超市福东店花1.4元买了一包“绿箭”口香糖,没想到开封时,掉出来一个与口香糖一样大小的小卡片,卡片上面提示,她中了二等奖15.8万元。
“喜从天降”
1.4元的口香糖里带了15.8万大奖
25日,记者接到市民王先生的热线称,他的朋友张女士大约一周前去潍坊佳乐佳超市福东店买了一包口“绿箭”香糖,回到家后,她打开包装,没想到口香糖里面的包装里有一张塑胶刮刮卡,上面写着中了二等奖,奖金为15.8万。
“当时我感觉不太现实,佳乐佳是潍坊很正规的大商场,但是在佳乐家买的箭牌口香糖,不可能有假吧?”将信将疑的张女士第二天将这事情告诉了朋友王先生等人。
王先生告诉记者,刮刮卡上标有一广州公证处的电话,他电话询问了。对方在查证了中奖密码和防伪密码之后,告诉王先生,他确实中了二等奖,具体如何领奖需要咨询兑奖电话。随后,他又拨打了兑奖热线,对方说再查证信息后,给他回电话。但是,王先生一直未等到对方的电话。
据王先生讲,大约在20日左右,张女士还有其他几位朋友都帮张女士通过不同的途径向佳乐家咨询了关于买“绿箭”中奖的情况,佳乐家福东店的客户服务中心工作人员告诉他们这是不法分子在诈骗。
顾客质疑
佳乐家买的口香糖是假货?
王先生和张女士都告诉记者,佳乐家是我们潍坊最大,生意最好的超市,以商品齐全、售后服务周到、低价无假货而闻名遐迩。“因为放心佳乐家的商品质量及信誉,平时购物都去佳乐家。“王先生说。“在佳乐家出现这种情况,感觉很不可思议”。
“既然‘中奖’是不法分子在诈骗,那这口香糖的来路是否明确?这些口香糖的质量如何?超市的相关部门有没有对进超市的商品质量、来源等进行严格的把关?” 张女士的另一位朋友李先生提出诸多质疑。
“举个简单例子,我在超市买的猪肉有问题,作为顾客来说,我不可能去追究杀猪的责任,也不可能去要求供应商怎样给我赔偿”,他认为,既然是在佳乐家买的产品,他们对顾客就应该负有一定的责任。张女士也认为,不管怎么样,她是从佳乐家买的口香糖,她信任的不是口香糖本身,而是佳乐家的信誉。
佳乐家超市
或有不法分子进超市“调包”,同类产口都已撤架
25日,记者来到佳乐家福东店超市调查,在卖口香糖的货架上并没有找到与张女士所购“绿箭”相同的产品,货架上摆着的绿箭口香糖是三小包合装在一起的,价格3.6元,记者询问服务员得知,这种口香糖是不拆装销售。
就张女士遇到的情况,客户服务中心一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,该店前两天已接到了顾客的反映。她说,这事跟佳乐家是没有关系的,因为中奖卡片上注明:销售地点一概不承担兑奖责任,请中奖者与本公司兑奖处取得联系。该店的采购部也已致电绿箭公司总部咨询此事,绿箭公司回复说,他们从未搞过抽奖的活动。经销商一旦遇见类似情况,要及时和顾客解释。
那么,此种以中奖为由,试图“诈骗”消费者的商品如何流入超市?供货商及采购环节有没有什么问题?这位工作人员告诉记者,他们猜测,有可能是一些不法份子将带有“刮刮卡”的口香糖和超市通过正规渠道采购的口香糖调包,也有可能是不法分子将刮刮卡放在口香糖的包装内,借用超市销售的途径,以此来欺诈消费者。
“大约在二三月份的时候,我们就接到过上级关于绿箭口香糖里设奖欺骗消费者的的通知,那时候潍坊还没出现过此种情况。这位工作人员告诉记者,张女士的情况出现后,佳乐家也及时通知所属的22个门店,将该种绿箭口香糖全部撤架。