失望的短文
那一次,我真的失望了
“夫尺有所短,寸有所长,智有所不明,数有所不逮,神有所不通。”以前一个谦虚,内向的我,认为每个人都有优点与缺点。以前,我把那句话当作我的座右铭来看。但现在,我却因期中,第一次月考都取得了骄人的成绩而骄傲、自负,终于迎来了我人生的滑铁卢。那次,我真的很失望。
期中考试之后,同学们都称我是“学霸”,“大神”。我一开始还谦虚的避让,而后来,我竟是毫不犹豫的接受甚至自夸。同学们都说我变了。从那时起,我便觉得自己十分了不起。我变的越来越浮躁,经常自以为是。我忘了进入初中的誓言“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我甚至忘掉了我的周围还有无数我的竞争对手。作业,有时不再字迹工整;试卷,早已不是次次第一;态度,也不再精神百倍、奋发图强。同学们都说,我要失败了。
终于有一天,我走进了竞赛杯的考场,我心想:第一还是我的,不用慌,他们那些人,能算什么呢!虽然我的答卷速度依然是十分迅速,但成绩发下来后,我竟然才得了第四名!那一次,我真失望。我差点没哭出声来,过度的失望使我一整天都无精打采。那一刻,我几乎要绝望了。
第一的桂冠虽然被摘去了,但是,我可以夺回。通过那一次我的短暂的失望,终于将我打醒。在失败的同时,我也在用屈原的话警示自己“宁昂昂若千里之驹乎?将泛泛若水
中之鸠乎?与波上下偷以全吾身乎?”我会再接再厉,时刻自己反省自己。学习曾子的“吾日三省吾身。”每天进步一点,让自己不再失望,变得更加坚强!