老王,乍一听这称呼,只让人感觉又是一个没有文化之人,带着略微的鄙夷,甚至不屑于去翻看。若不是因为它是课文,想必它就不会让我这般难忘了。
《老王》的文字甚为含蓄,有时竟让人有些捉摸不透,似在非在的含义,似有非有的情感,让人迷茫。老王,你究竟是怎样一个人?
很难想象,一个眼瞎、贫困、有亲人却没有亲情又是单干户的人,如何在这世间生存?诸多的不幸,取其之一,便会让我崩溃,可是他呢?当我们面对不幸在怨天尤人之时,他又在干什么?
没有崩溃,没有自我放逐,甚至没有一句抱怨。我们用语言来宣泄自己的不满,而他却以乐观、积极的态度在这个复杂的社会中努力生存。两相对比,我们的心灵竟是如此脆弱,如此的不堪重负。
老王是不幸者中的不幸者,可是,他都尚且没有抱怨上天的不公,我们这些幸运者又有什么资格去指责?连老王都尚能意识到要去感谢生命,要自己开拓自己的命运,而我们呢?当面对“感恩”这个字眼之时,我们只是很狭义的认为父母养育我们,老师教导我们,朋友帮助我们,他们才是我们应该感谢的人。又有多少人,会想到要感谢生命,感谢它给予这个独属于你的灵魂,若没有生命,就不会出现现在你所拥有的一切。
生命给予了我们诸多,那么在感恩时,我们又怎能漏下如此重要的它。在生命面前,感恩一切的一切都显得虚伪,那么,何时时间之人才能真实的去审视自己的人生以及命运?