读后感300字
《骆驼祥子读后感300字》
今天我又阅读啦骆驼祥子,一开始以为骆驼祥子是一直骆驼,读了以后,才知道,祥子是一个人,有着骆驼一般的精神,祥子是一个积极上进有理想,有目标的人,他多次在生活中失去车得到车,他的生活非常艰难,一开始计划经过这样的努力,就会拥有自己的工厂,自己的车,祥子的理想,也是得到一辆属于自己的新车,他每一次都是离着梦想的实现就差一点点,第一次拥有自己的车,被一群士兵,抢去,第二次拥有,第二次失去,失去啦多次,祥子开始变得失落啦,变得不积极上进,跟以前恰恰相反啦,他干那些不是正经人做的事,他抽烟喝酒,祥子最终别成了行尸走肉。
我从中得到啦,当时社会的腐败,有梦想的人,变成啦社会最底层的垃圾,本人恰恰与现实相反,有梦想才会成功,祥子的人生是不幸的。当时社会的黑暗,倒置祥子的落魄。
我不禁想到了当今社会的“祥子”。在我们商品经济日益发达的义乌,也有一批“现代祥子”。有蹬黄包车载客的,也有拉平板车运货的,和祥子一样的是他们也都靠卖力气挣钱,而和祥子不一样的是他们生逢盛世,过的是安定平和的生活,也是有人格尊严的生活。据我观察,这些“祥子”们虽然说起来也可以算是“社会底层”的人,可各个有手机,时刻和自己有来往的人保持着联系,俨然就是“小老板”噢。我爸爸有一位朋友,为人正直善良,虽没什么文化,也缺乏做买卖的资本,但啥苦都能吃,最早是给人拉平板车运货,后来买了小货车给别人跑运输,现在已经从别人手里盘下了一个托运处,真是三年一小跳,五年一大跳,档次越来越高,小日子过得有滋有味。而老舍笔下这可怜的祥子呢?一直拼死拼活的拉车,可最终落得那样悲惨结局。
看来,个人在事业上的拼搏能否有所作为,还需要看有没有一个安定的社会环境啊!我为旧社会的祥子感到悲哀,也为新时代的“祥子”感到欣慰,看看商城繁华安定的盛世景象,我真有一种为之欢歌的冲动„„
整部小说语言生动,文笔刚劲有力,刻划出了一个个个性鲜明的人物。堪称老舍先生的代表作。小说里充斥着的悲凉发人深省,故事离奇感人。所以家喻户晓,已译成各种语言流传多国,在世界文坛都有极重要的影响。这部小说里所说的事情,的确离我们现在有几十年了,并且也肯定有艺术加工,但文学总是来源于生活的,是千千万万百姓生活中的一曲。通过它,我们至少可以知道:社会曾是那么的黑暗,希望曾是那么的渺茫,因为它毕竟就发生在不久前的中国,发生在这雄鸡病危的年代。
不想评价作品写得如何,只是思考人为什么会变成那样。
人之初性本善,每一个孩子刚出生时都是好孩子。也许自私是天性,但小弊不影响整体,如果良知可以压制一部分自私及欲望,那么自私和欲望就不那么可怕。可如果环境告诉你生存的残酷、告诉你所有的良知都无用、告诉你这世间不存在公平、公正,那么还有谁会愿意做好人?
生存环境是重要的,它直接影响每一个人的成长。感叹!若说过去的社会如何糟糕,那么试看今天,这个社会又是如何?是否又回到解放前“向钱看、笑贫不笑娼”的思想呢?悲哀!为什么社会会发展成这样?是社会发展的必然?或是不可回避的一种驱势?