化妆品检验人员培训总结
化妆品检验人员培训共历时九天,以理论和实训的形式,按照2016版化妆品卫生规范的内容进行,主要介绍了化妆品菌落总数、粪大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌、霉菌和酵母菌的检测需要的仪器和设备、培养基和试剂、操作步骤、菌落计数和报告方法。
由于我没有接受过关于微生物方面的专业学习,通过这次培训,使我基本掌握了微生物检测的一些操作要点和理论基础,了解了许多原来不知道的知识。
以下是我在这次培训中提醒自己需要注意的:
1、供检样品的制备
供检样品需根据样品自身的性状、亲水性,先经过处理才能测试,并不是我
起初想象的直接测试样品。
首先按照样品的性状分为液体样品,膏、霜、乳剂半固体状样品和固体样品;
再根据亲水性分为水溶性样品和油溶性样品。归纳起来共分为六类,分别采用适合的制样方法。
2、微生物检测
在微生物检测中,首先值得一提的是一般化妆品只需要检测稀释十倍、一百
倍和一千倍浓度时的微生物生长状况即可说明情况,无需再做更低稀释度时的结果。
其次,致病菌种类的区分,不能单单依靠显微镜显色,通过颜色来判断,或者通过某一种现象来判断结果。因为在检测的过程中,人为因素、客观因素的存在,会使检测结果有偏颇。例如,用显微镜判断革兰氏阳性或阴性菌时,如果脱色时间过短或过长都会影响检测结果,使结果不准确。因此,我们还需结合其他一些实验现象来判断。比如,对于粪大肠菌群,我们还用双倍乳糖胆盐培养基进行培养,如果产酸产气,并且经伊红美兰琼脂增菌培养后,平板上有典型菌落,靛基质试验呈阳性。这些条件同时成立时,我们才可报告被检样品中检出粪大肠菌群。
铜绿假单胞菌一样,被检样品经增菌分离培养后,经证实为革兰氏阴性杆菌,(
金黄色葡萄球菌则是,凡在血琼脂平板上有可疑菌落生长,经染色镜检,证明为革兰氏阳性葡萄球菌,并能发酵甘露醇产酸,血浆凝固酶试验阳性者,可报告被检样品检出金黄色葡萄球菌。
我还了解到,致病菌有可能是革兰氏阳性菌也可能是革兰氏阴性菌,但是由于这两种菌的致病机理不一样,革兰氏阳性菌是分泌外毒素,对热敏感,加热一段时间即可杀死,而革兰氏阴性菌是分泌外毒素,须经超强高温才可杀死,所以对于化妆品原料,生产过程中所能接触到的一切物品,都要格外注意避免带入革兰氏阴性菌。
最后,很感谢单位领导给我这个培训的机会,将我这个对微生物检测的门外汉,拉进了门,了解了微生物检测的操作要领和这样操作的原理,为我进一步的学习打下基础。