《好老师的能量》读后感
在报纸上看到一位香港作者杨闲的文章《好老师的能量》。说的是作者女儿的英文老师文笔漂亮,性情柔和,全班都爱上英文课,也爱上了读英文小说。她人也很好,深受学生和家长的爱戴。因为结婚辞职时给全班留下电话号码,并承诺每个星期来看她们一次。作者的女儿有舞蹈表演,发了一个短信问她,可有时间来看,她马上回复,应该没有问题。女儿写了感谢卡给她,也收到了她的回信。信中除了电话外,还有邮箱地址,并让女儿记住:“每一个问题都有答案,只要坚持和有信心就能找到正确答案。我会为你祈祷,神必赐予你满足的人生,使你每天都有明确目标。”作者的女儿由衷地说,神总是派一些天使样的老师来教她。
两篇文字前者正,后者邪;前者庄,后者谐。虽然风格不同,但写的都是师生关系。读过之后,让人不由得两相对比,感慨万分。根据作文描述,人家香港老师人好素质也高,会写文章,会教学生,既有慈母一般的关怀,也有导师一样的启蒙。正好香港的学生情商也高,热爱自己的老师,热情赞美老师是神派来的天使。而我们这里的老师有无素质、才能先不论,反正是学生祈祷上帝,赶快将班主任老师带走。字面委婉,但实际上是盼自己的班主任速死。虽是调侃之作,但其中的憎恨和恶毒仍然让人不寒而栗。
按理说,孩子是不会丧心病狂到这般地步的。有可能是教师太败坏,以至于孩子如此厌见。但换个角度,能用如此手法编排诅咒教师的孩子似乎已经没有了起码的天真和怜悯,已经带有冷血动物或者杀手的特征了。再换个角度,也有可能这根本不是孩子的作文,而是中国近几年盛产的段子手的创作。果真如此,夫复何言?
两篇作文都提到天上的神(上帝)。香港据说的很好的地方,神却把天使派到那边做教师,把能认出天使的孩子派到那边做学生。学生教师,相互映衬,闪闪发光。天上主宰显然是善于肥膘上贴油的主儿。我们这里是愚昧的地方,上帝派给我们面目不清的教师,深仇大恨的学生。看来上帝从来就不会扶危济困雪里送炭。神或许不是一位共产主义者;神或许想的是让一部分人先文明起来,神或许想的是让智者更智,愚者更愚。神真让人捉摸不透。