核桃树下套种什么好
核桃树下种高粱优势互补增效益
核桃树下种高粱优势互补增效益
“一旦地温稳定在15℃以上我们就立即组织人在核桃林下种植矮高粱。”正值春耕时节孝义市胜溪湖街道办事处道相村的千亩核桃种植基地里孝义市佳美地种植专业合作社监事长李开泰与几名村民正蹲在地里测地温。
这些日子李开泰随时关注天气预报天天到地里测地温。“在核桃树下套种经济作物能充分利用林下空间资源、提高土地利用率达到保护生态、增加农民收入的双重效果。”孝义市农机中心主任李荣生说核桃树下套种药、菜、菌、粮等矮秆作物已陆续成为当地农民今年春耕时的新选择。
填补核桃的收益“空白期”
佳美地种植专业合作社从2015年开始引进精量播种机在核桃林下种植高粱这些高粱是从市里最新引进的品种——矮秆酿酒高粱相比高秆高粱套种优势更明显。
“首先是节省人工、节约用水。”李开泰说套种的矮高粱可以从点播、中耕、收割到烘干全部机械一条龙操作;而且种植技术全部运用目前先进的渗水地膜覆盖技术解决了旱地作物用水短缺的瓶颈问题。
“以前种高秆作物亩产最多150公斤产量不高用工量还大。今年种植新品种一亩能收600公斤用工也节约了不少。”孝义市大孝堡乡东盘粮村村民马定生说。
孝义是汾州核桃主产区。近年来该市依托核桃种植传统优势大力实施“核桃富民”战略西部山区和中部丘陵宜栽地实现了50万亩核桃林全覆盖248公里核桃林绕穿其中依托角盘垣、高贤垣、兑镇南垣、下栅垣、柱濮南北垣、梧西线两侧6个万亩集中连片种植核桃片区、8个5000亩核桃片区和30个千亩核桃园区农民人均核桃林达到2.5亩。盛果期核桃年均产量可达到6000吨以上年总产值1.2亿以上。
但核桃从栽种到成熟至少需要6到7年的时间这期间农民的收入如何保障?如果按照以往模式在核桃林下种植传统高粱虽说一年一收但核桃和高粱之间会争水争肥争阳光。
从去年起孝义市积极探索核桃林新型套种模式引进新品种矮秆酿酒高粱5000亩核桃林下套种的高粱试验示范田全部丰收。
酿醋造酒的好原料
矮秆高粱是省农科院高粱研究所针对当地特点试验的新品种。传统高秆高粱耐旱性较差与之相比这种矮秆高粱更符合孝义当地的实际情况个头小最高的仅有1.4米左右但颗粒大而饱满所需水分又少抗旱能力更强高粱的亩产量也增加了3倍。在核桃林下套种矮高粱不仅把作物间的竞争关系变成了互补关系还可以在核桃林的成长期帮助农民增加收入。
合作社引进了省农科院培育的“晋杂24号”“晋杂25号”矮秆高粱全部采用机械化种植连续两年施用通过有机认证
的生物复合肥对土壤也有很好的修复作用。【核桃树下套种什么好】
由此核桃林下套种的矮化作物增加了孝义农民种植的“附加值”也带动了当地农民主动调整种植结构。2015年该市在南阳、下堡、兑镇、柱濮等11个乡镇的核桃林地套种豆类8万余亩去年全部收获产量达到50余万公斤。“道相村核桃林套种的矮秆高粱去年种植面积达500亩亩产300-450公斤预计今年核桃林下矮秆高粱种植面积将扩大到600亩亩产550公斤。”谈及矮秆高粱的销李开泰也是信心满满这些矮高粱口感好非常适合酿酒和酿醋。孝义市紧邻汾酒的产地“杏花村”和本地羊羔酒、贾家庄佛醋矮秆高粱的丰收保障了山西多地酒和醋的原料也为农民探索出了一条致富的新子。