重庆小面秦云地址
安逸的一天从一碗重庆小面开始
安逸的一天从一碗重庆小面开始
重庆麻辣风一直都认为,重庆夏天的到来,不是看天气预报,而是小面碗里的底菜,白菜变成了藤藤菜。
重庆人安逸的一天,是从一碗小面开始的。简陋的店面里,一锅烧得滚滚的水,桌子上一字排开的各种调料,蒸腾着鲜辣的空气,配上“呼呼”吃面的声音,早已经成为了这座城市的一种味觉图腾。【重庆小面秦云地址】
不过近几年,普通得不能再普通的一碗小面却“动作”频频:定标准、办培训、提价格„„但人们也开始担心:标准会不会抹杀特色?培训会不会消灭性格?提价会不会流失客源?
标准不会改变“百店百味”
盐、味精、鸡精,还有榨菜粒、酱油、油辣子海椒,在一锅沸腾的水边,师傅的手,快速而平稳地在各个调味料上方游走。
这只手的每一次颤动,都影响着这碗面最后的味觉体验。
有的店家注重辣味,油辣子刺激着每一个味蕾;有的店家注重鲜味,大骨熬制的底汤鲜味十足;还有的店家注重香味,将各色香料发挥得淋漓尽致„„
“一个资深的吃货,都有一种偏爱的味觉,每家店是不一样的,这也成就了重庆小面‘百店百味’的特色。”小面达人曾先生得知重庆小面有了“标准”之后,大吃一惊。
今年年初,由市餐饮协会起草的《重庆小面烹饪技术指南》出炉,制作过程包含近20道工序、14种调料。从原辅材料种类及要求、制作过程技术规范、成品感官要求、最佳食用温度与时间,都给出了明确的“标准”。
市民担心了,“百店百味”会不会变成“百店一味”?市商委相关负责人特别强调说,《重庆小面烹饪技术指南》只适用于重庆小面的烹饪制作,属于推荐性标准。
更重要的是,市商委相关负责人说,标准不会改变百店百味,因为它主要强调的是卫生与操作规范。
培训带来“走出去”的机遇
一部《舌尖上的中国》,让天下的吃货们流尽了口水,而其中介绍的就是秦云的“老太婆摊摊面”。名声大噪,秦云有了徒弟,办起了小面培训班。他的学员们开设了700多家分店,将重庆小面带到了全国。熬辣椒油、制作炸酱,还有打料、出面和试面,学员们做得有板有眼,而这些动作的流利程度,也关乎
着今后小面的口感。
【重庆小面秦云地址】
想要学会关于小面的一切,在秦云这里,代价是两万元。
网上搜索“重庆小面培训”,你会发现有50万条结果。而这些学员,把重庆的小面带到全国,甚至世界各地。
巨额风投催生18元高端小面
有这样一家面馆,在繁华的商圈中心,有200多平方米的店面,有高档的装修。不过价格呢,红油小面18元、猪肉杂酱面28元、牛肉豌豆杂酱面35元,是普通小面价格的一倍。
该面馆的胡老板介绍,这家店投资超过600万元。两年前,胡老板把盒装小面放在网上买,销路很不错。“做实体面店既可以提升品牌形象,又能让盒装小面有新的销售渠道,形成互补优势。”胡老板今年决定深耕线下。
其实,这家面馆的前身,一家食品厂已经在上海股权托管交易中心Q版挂牌。去年7月“挑挑小面”获得风投千万,今年2月“盅盅面”募集到来自10位投资人的千万元资金。【重庆小面秦云地址】
重庆小面在征服人们味觉的同时,也征服了投资者。业界人士认为,资本入驻小面行业,会给小面业带来资本化的思考,帮助其提档升级,帮助重庆的小面更好地走向世界,成为重庆新的标签。
重庆主城九区外加涪陵、万州、永川、江津等区域,如今已有8.3万多家小面馆。
重庆小面产业的年产值达200个亿,面店毛利润为40%,创造利润在80亿元左右
重庆人对小面的日消费量为500万碗重庆麻辣风餐饮,在家传技术上进行不断改良精进,承诺对学员无保留教学,从原材料到工艺全部传授,网址:
我们不光注重味道,也注重成本!